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1位 軽井沢町植物園の花
軽井沢町植物園の花 

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軽井沢町植物園の花 第2集 

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軽井沢町植物園の花 第3集 

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さぁー たべずわぇ

JAながのの伝えたい味

JAながの料理本 『さぁー?たべずわぇ』発刊にあたって

ながの農業協同組合 代表理事組合長 野池 滿

「食に対する安全性」が問い正されている昨今、異常気象による収量の減少、品質の低下に加えて農業の担い手不足や少子高齢化、遊休荒廃地の増加に歯止めがかからず、不安は増すばかりです。だからこそ、『安全・安心な食の提供』を行うことが、JAの担う大きな役割だと痛感しております。

日本の食料自給率の向上が求められている中、今、米の消費量が減少しています。都市部に限らず、農村部でも「ごはんの消費量」が減り、手作りの料理が食卓に上ることまで少なくなったといわれています。

そんな中、JAながの管内の「伝統食や、郷土食」を中心に『JAながのの料理の本』を作りたい、と女性部から意見が出されました。

農家自らが地産地消を進め、手作りの食べ物、とりわけ高齢化の進んだ農村部の今伝えないと途絶えてしまいそうなJAながの管内の伝統食、郷土食を次世代の子供達に継承することが、地元のJAの大きな役目だと考えます。

この本を組合員並びに地域住民の皆様にご活用頂き、健康と生きがいづくりに繋がれば幸いです。

すぐに使えるレシピ210品

本書では、お惣菜、主食から、漬け物、おやつ、郷土料理に至るまで、幅広いジャンルを網羅!

昔ながらの伝統的な食材を中心に、伝統食・郷土食を、次世代に伝えていくことを目的として210品目が選定されました。

モノクロで、材料と作り方のみに絞った、シンプルなレイアウトです。料理によっては、アレンジのポイントなども載せられています。

食文化を守りながら、日常の食卓を彩り豊かに飾るための、あらゆる場面で活用できるレシピ本です。

1 惣 菜
  • アスパラガスの豚肉巻き
  • 小松菜ともやしの納豆和え
  • 新玉ねぎとおかかのサラダ
  • 塩丸いかとアスパラガスのサラダ
  • ブロッコリーの淡雪炒め
  • よもぎ団子のおすまし
  • かぼちゃの豚肉巻き煮
  • きゅうりのクリーム煮
  • きゅうりとささぎのオイスターソース炒め
  • きゅうりの冷たいスープ
  • 小さいじゃがいものごま味噌和え
  • トマトと卵の炒め物
  • トマトのバター焼き
  • なすの油味噌
  • にんじんのスープ
  • ピーマンの香り和え
  • ピーマンとうずらの卵のベーコン巻き
  • 野菜たっぷりスープ
  • 夕顔のさしみ
  • 夕顔とツナ缶のあんかけ
  • ごぼうの味噌炒め
  • じゃが芋ののっぺ
  • 肉じゃが
  • 大根と豚バラ肉の梅酒煮
  • 大根サラダ
  • 大根と豚肉の煮物
  • 五色なます
  • ねぎ南蛮
  • ポトフ
  • マコモタケのみょうが炒め煮


  • マコモタケのロールハム揚げ
  • ヤーコンサラダ
  • ヤーコンの中華スープ
  • ヤーコンのサラダきんぴら
  • ヤーコンわさびしょうゆがけ
  • ヤーコンのかき揚げ
  • シャキシャキりんご入りサラダ
  • 長芋と厚揚げのにんじん味噌かけ
  • 白菜と豚バラのトマト煮込み
  • 白菜とりんごのサラダ
  • 白菜の茎のカレー炒め
  • 油揚げのさっと焼き
  • いかの酢漬け
  • 手づくりギョーザ
  • 揚げ高野豆腐
  • さんまの佃煮
  • 鮭の和風トマトソテー
  • 白和え
  • 鯛のあら煮
  • 伊達巻き
  • チキンのトマト煮
  • 鶏肉の豆板醤ソース焼き
  • 鶏手羽元とゆで卵のピリ辛煮
  • パイナップルきんとん
  • 肉なし麻婆豆腐

2 主 食
  • たけのこご飯
  • 梅ごはん
  • ツナの炊き込みご飯
  • ひじきご飯
  • ぎんなんのご飯
  • しゃけとしめじの炊き込みご飯
  • さんまの炊き込みご飯
  • 椿の葉盛りずし
  • せりのまぜ寿司
  • 寿司揚げの宝袋
  • 黒豆寿司
  • マコモタケのちらし寿司
  • そば寿司
  • 中華風ちまき
  • じゃがいもピザ

3 保存食
  • あんずの砂糖漬け①
  • あんずの砂糖漬け②
  • 梅のボタボタ漬け
  • 梅のぽたぽた漬け
  • 梅の甘酢漬け(宮島漬け)
  • 梅の甘漬け①
  • 梅の甘漬け②
  • 梅干し
  • ふきの葉の佃煮
  • きゅうりの佃煮
  • きゅうりと切り昆布の味噌漬け
  • こしょうの佃煮
  • 大原味噌
  • 辛みそ(ぼたごしょう)
  • こしょうの葉の佃煮
  • じゃがいもサラダベース
  • 新しょうがの佃煮
  • トマトケチャップ
  • ホールトマト(びん詰め)
  • ピーマンの葉の佃煮
  • いちじくの甘煮
  • くし柿(干し柿)
  • 栗の渋皮煮
  • マルメロの砂糖煮
  • ルバーブの砂糖漬け

4 漬 物
  • キャベツの重ね漬け
  • 即席しょうゆ漬け
  • きゅうりの即席酢漬け
  • 白うりのカレー粉漬け
  • 白うりのからし漬け(即席)
  • 青トマトのカレーピクルス
  • なすのからし漬け
  • 丸なすのからし漬け
  • からしなす漬け
  • 野菜ピクルス
  • 具入り白菜漬け
  • ゴーヤの砂糖漬け
  • 福神漬け
  • ヤーコンの粕漬け
  • 白菜の朝鮮漬け①
  • 白菜の朝鮮漬け②
  • 大根の短冊切りからし漬け
  • 大根を干さないで漬ける(たくあん漬)
  • 簡単大根漬け(粕漬け)①
  • 簡単大根漬け(粕漬け)②
  • 白うりの粕漬け(奈良漬け)
  • たくあん漬け
  • 野沢菜漬け
  • 野沢菜の即席しょうゆ漬け
  • 野沢菜からし漬け

5 おやつ
  • いちご大福
  • ふきの砂糖菓子
  • きゅうちゃん
  • かぼちゃケーキ
  • パンプキンまんじゅう
  • 芋もち
  • おからもち
  • お豆腐ドーナツ
  • マカロニのきな粉和え
  • ヤーコンのお菓子
  • アップルパイ①
  • アップルパイ②
  • りんごフィリング入りそばクレープ
  • りんごとマッシュポテト入りおいなりさん
  • りんごのグラッセ
  • りんごケーキ
  • そばまんじゅう
  • 簡単ういろう
  • 牛乳パックでカステラ
  • 長崎風カステラ
  • すあま
  • チーズケーキ
  • 肉まん

6 おやつ エーコープマーク品を使用
  • 「国産米粉ミックス」を使った お好み焼き
  • 「国産米粉ミックス」を使った おやき
  • 「国産米粉ミックス」を使った 唐揚げ
  • 「国産米粉ミックス」を使った ラップス
  • 「国産米粉ミックス」を使った ホットケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った 焼きりんごケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った アップルケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った ガトーショコラ
  • 「国産米粉ミックス」を使った シフォンケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った 炊飯器で作るシフォンケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った ピロシキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った フライパンで作るピザ
  • 「むしパンミックス」を使った チーズタルト
  • 「むしパンミックス」「もちもちパンミックス」を使ったドーナツ
  • 「もちもちパンミックス」を使った ゆでだんご
  • 「もちもちパンミックス」を使った ピザパイ
  • 「らっきょう酢」を使った きのこのおろし漬け
  • 「早漬けたまり」(浅漬けの素)を使った おふくろ漬け
  • 野沢菜の「らっきょう酢」漬け①・②

7 山 菜
  • たらの芽のごま和え
  • こごみのおひたし
  • わらびのおひたし
  • わらびの卵とじ
  • きゃらぶき煮
  • 里ぶきの煮物
  • 根曲がり竹の味噌汁

8 郷土食・行事食
  • やしょうま(満開の桜)
  • やしょうま(梅)
  • やしょうま(いちご)
  • 柏もち
  • お節句の煮物
  • 笹ちまき
  • よもぎ入りぼた餅
  • よもぎだんご
  • 笹寿司
  • 笹もち
  • 笹で包んだおやき
  • やたら
  • ピーマンおやき
  • かりんとう
  • 手づくりさしみこんにゃく
  • そば
  • 早そば
  • そばがき
  • そばだんご
  • おぶっこ
  • おとうじ
  • お正月の黒豆の煮方
  • 雑煮①
  • 雑煮②
  • 雑煮ののた
  • えご
  • 山もち
  • こねつけ
  • にらせんべい
  • 手作りおやき"旬の味"
  • 大豆のおやき

9 その他
  • 洗ってすぐ蒸せる赤飯
  • 火を使わない焼き肉のたれ
  • 三五八漬床の作り方
  • 甘酒
  • しょうゆ豆
  • 手作り豆腐
  • かんたん豆乳
  • 手づくり味噌
  • 押し大豆の味噌汁
  • あられ


○ISBN978-4-434-13659-7

さぁー たべずわぇ

さぁー たべずわぇ JAながのの伝えたい味


著者情報

「さぁー たべずわぇ」編集委員会/編

発行日

2017-10-28 第10刷発行

仕様

A5判 226頁 モノクロ

定価

1,100円

ジャンル

料理

在庫状況

在庫あり

ひとこと

毎日の食事やおやつ、漬物や保存食、伝統の行事食… JAながの管内の女性部員から寄せられた「おいしい!」と喜ばれる料理が満載。



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