何も登録されていません
Amazonでこの本を購入されたい方は、こちらのリンクをクリックしてください。
Amazonのサイトへジャンプします。
★今月の人気ランキング★
![]() |
![]() 運動遊びのアイデアBOOK |
子供たちに体を動かして遊ぶことを好きになってもらうためのネタ本。子供から大人まで、夢中になれる遊び全50をイラスト付きで紹介。 | |
![]() |
![]() 一茶さんの子守歌 |
小林一茶の俳句を「故郷」「生き物」「子ども」などのキーワードごとに分類し、それぞれの俳句を通して一茶の人物像を描く。俳句にはきりえがつき、一茶の世界を一層、情感豊かに楽しむことができる。 | |
![]() |
![]() 県宝守矢文書を読む2 中世の史実と歴史が見える |
中世の信濃諏訪の歴史をたどるに一級の史料守矢文書から、諏訪上社大祝家の人々の有為転変の人生を中央日本史との関わりとともに見る。 | |
4位 | ![]() 安永中野騒動 歴史教育と歴史研究 |
安永六年正月、奥信濃の幕府領の農民が年貢納入延期などを代官所へ強訴した百姓一揆「安永中野騒動」。本書は、事件の背景や一揆の発生から収束までを様々な史料により概観し、事件が幕領政策に与えた影響を考察した第二部「歴史研究」と、高校生を対象に歴史の面白さを伝えることを試みた第一部「歴史教育」からなる異色作。 | |
5位 | ![]() 日本書紀 全訳 |
イザナキ・イザナミの神代、初代神武天皇から第四十代持統天皇まで、三十巻に及ぶわが国初の正史『日本書紀』の全現代語訳。 |
このサイトの一部のコンテンツは、以下のプラグインが必要です。
ながの農業協同組合 代表理事組合長 野池 滿
「食に対する安全性」が問い正されている昨今、異常気象による収量の減少、品質の低下に加えて農業の担い手不足や少子高齢化、遊休荒廃地の増加に歯止めがかからず、不安は増すばかりです。だからこそ、『安全・安心な食の提供』を行うことが、JAの担う大きな役割だと痛感しております。
日本の食料自給率の向上が求められている中、今、米の消費量が減少しています。都市部に限らず、農村部でも「ごはんの消費量」が減り、手作りの料理が食卓に上ることまで少なくなったといわれています。
そんな中、JAながの管内の「伝統食や、郷土食」を中心に『JAながのの料理の本』を作りたい、と女性部から意見が出されました。
農家自らが地産地消を進め、手作りの食べ物、とりわけ高齢化の進んだ農村部の今伝えないと途絶えてしまいそうなJAながの管内の伝統食、郷土食を次世代の子供達に継承することが、地元のJAの大きな役目だと考えます。
この本を組合員並びに地域住民の皆様にご活用頂き、健康と生きがいづくりに繋がれば幸いです。
本書では、お惣菜、主食から、漬け物、おやつ、郷土料理に至るまで、幅広いジャンルを網羅!
昔ながらの伝統的な食材を中心に、伝統食・郷土食を、次世代に伝えていくことを目的として210品目が選定されました。
モノクロで、材料と作り方のみに絞った、シンプルなレイアウトです。料理によっては、アレンジのポイントなども載せられています。
食文化を守りながら、日常の食卓を彩り豊かに飾るための、あらゆる場面で活用できるレシピ本です。
○ISBN978-4-434-13659-7
「さぁー たべずわぇ」編集委員会/編
2017-10-28 第10刷発行
A5判 226頁 モノクロ
1,100円
料理
在庫あり
毎日の食事やおやつ、漬物や保存食、伝統の行事食… JAながの管内の女性部員から寄せられた「おいしい!」と喜ばれる料理が満載。
この本を注文される方は、“ショッピングカートに入れる”を押して、本をショッピングカートに登録してください。
お気に入りに入れると、いつでもトップページからアクセスできます。
既にこの本をお読みになった方のレビューを募集しています。
まだこの本を読んでいない方に、この本をすすめてみませんか?
長寿県・長野の伝統料理を季節・行事を追って掲載。料理のポイントや由来、栄養価までを記した手軽なレシピ集。おやきマップも便利。[主なレシピ]にらせんべい、ほお葉巻、根曲がり竹のサバ缶煮、ふかしナス、やたら、笹ずし、えご、蜂の子ご飯、あけびの包み焼き、そばがき、杣人煮、ひんのべ、芋がらの炒め煮、ワカサギの南蛮漬け、五平餅、おにかけ、たにし汁、こねつけ、お賽など。
詳しく信州・長野県内の特色ある素材を生かした郷土食・現代食を食材の説明とレシピをあわせて96品目、189料理紹介。ちょっとした豆知識のトリビアもついて、読んで作って食べて楽しい料理本。
『信濃毎日新聞』、『長野市民新聞』で紹介されました。
こどもと一緒に作れる、味も栄養バランスもしっかり考えた、安心おやつの5つ星レシピ120種。作り方はすべて楽しいイラストで解説。 長野Komachi(2012年6月号)で紹介されました。 「週刊長野」で紹介されました。 FM長野 エコチル信州応援団(2012年5月11日放送)で紹介されました。 長野市民新聞(2012年5月19日付)で紹介されました。
詳しく鉄分、カルシウム、大豆イソフラボンが豊富で、たんぱく質の吸収効率の良い「こうや豆腐」。栄養満点、低カロリーの日本の伝統食材を手軽に、おいしく楽しめるレシピを老舗メーカーが考案! 洋風・中華風料理にも使えて、献立のレパートリーが広がります。離乳食、介護食向けレシピも収載。 諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生推薦。 日本経済新聞(2017年1月23日付)で紹介されました。 長野市民新聞(2016年11月29日号)で紹介されました。 須坂新聞(2016年11月5日号)で紹介されました。
詳しく主菜から副菜、漬物におやつ、ドレッシングまで、手軽に作れる家庭の味が満載。安心・安全、家族が喜ぶレシピ集。中野市ならでは、えのき氷を使ったメニューも収載。
詳しく“信州のおいしさ”を食卓に届けてきた「ナガノトマト」によるレシピ集。和・洋・中からスイーツまで、味わって見たいメニューが揃います。 市民タイムス(2020年5月23日付)で紹介されました。 MGプレス(2020年5月16日付)で紹介されました。 信濃毎日新聞(2020年5月2日付)で紹介されました。
詳しく© Copyright 2007-2023 ほおずき書籍 All Rights Reserved.
本サイトに掲載されている文章・写真・図版・イラストなどを許可なく複製、転載することを禁じます。
〒381-0012 長野県長野市柳原2133-5 鬼灯書籍株式会社