スマホ用ページ(簡易版) | 会社案内 | 採用情報 | プライバシーポリシー | English | お問い合せ

ほおずき書籍のホームページへようこそ

一言

ようこそ、ゲストさん。お気に入りやおすすめ本等のサービスを受けるにはこちらからログインしてください。

ユーザー新規登録 マイページ ご利用ガイド

ショッピングカート

.

何も登録されていません

.

この本をAmazonで買う

.

Amazonでこの本を購入されたい方は、こちらのリンクをクリックしてください。

Amazonのサイトへジャンプします。

.

ジャンルメニュー

.
ほおずき書籍の公式ブログ

新刊・イベント情報から、普段はあまり知られていない本づくりの様子などを随時更新!



 
follow me
.

ジャンルメニュー

.

売れてます!!
★今月の人気ランキング★

1位 季節と自然のガイドブック
季節と自然のガイドブック 二十四節気七十二候の自然誌

変化に富んだ日本の四季、その移ろいを感じさせてくれる暦、二十四節気。動植物、気象、天文、文学、民俗、風習、俳句等、様々なトピックを通して各節気の特徴を豊富なカラー写真とともに詳述した季節の手帖。自然を見直すきっかけとなる一冊。

2位 姨捨の棚田 ガイドブック
姨捨の棚田 ガイドブック 

長野県千曲市にある国名勝で、重要文化的景観にも選定されている姨捨の棚田の歴史や文化を紹介。周辺の見所も含めた詳細マップ付き。

3位 霊魂不滅
霊魂不滅 修験道の世界から見る

沖縄返還交渉を陰で導いた信州・戸隠の驚異の霊能力者、姫野公明の事績を描いた第二弾。

4位 苗場山麓植物民俗事典
苗場山麓植物民俗事典 森と共に生きた人々とその暮らし

新潟県と長野県にまたがる苗場山の植物をカラー写真で紹介。北西麓の津南町と栄村に伝わる料理や民具など、人と植物の関わりも記録する。

5位 雪解けの尾根
雪解けの尾根 JAL123便の墜落事故

日航機123便の墜落事故で夫を失った著者が、遺族の立場に甘えないやさしくも厳しい目でつづった渾身の手記。今回の増刷にあわせ筆が加えられている。

.

おすすめ本紹介

.
.
Google Sitemaps用XML自動生成ツール

このサイトの一部のコンテンツは、以下のプラグインが必要です。

Adobe Readerをダウンロード Flashプレイヤーをダウンロード

書籍案内

さぁー たべずわぇ

JAながのの伝えたい味

JAながの料理本 『さぁー?たべずわぇ』発刊にあたって

ながの農業協同組合 代表理事組合長 野池 滿

「食に対する安全性」が問い正されている昨今、異常気象による収量の減少、品質の低下に加えて農業の担い手不足や少子高齢化、遊休荒廃地の増加に歯止めがかからず、不安は増すばかりです。だからこそ、『安全・安心な食の提供』を行うことが、JAの担う大きな役割だと痛感しております。

日本の食料自給率の向上が求められている中、今、米の消費量が減少しています。都市部に限らず、農村部でも「ごはんの消費量」が減り、手作りの料理が食卓に上ることまで少なくなったといわれています。

そんな中、JAながの管内の「伝統食や、郷土食」を中心に『JAながのの料理の本』を作りたい、と女性部から意見が出されました。

農家自らが地産地消を進め、手作りの食べ物、とりわけ高齢化の進んだ農村部の今伝えないと途絶えてしまいそうなJAながの管内の伝統食、郷土食を次世代の子供達に継承することが、地元のJAの大きな役目だと考えます。

この本を組合員並びに地域住民の皆様にご活用頂き、健康と生きがいづくりに繋がれば幸いです。

すぐに使えるレシピ210品

本書では、お惣菜、主食から、漬け物、おやつ、郷土料理に至るまで、幅広いジャンルを網羅!

昔ながらの伝統的な食材を中心に、伝統食・郷土食を、次世代に伝えていくことを目的として210品目が選定されました。

モノクロで、材料と作り方のみに絞った、シンプルなレイアウトです。料理によっては、アレンジのポイントなども載せられています。

食文化を守りながら、日常の食卓を彩り豊かに飾るための、あらゆる場面で活用できるレシピ本です。

1 惣 菜
  • アスパラガスの豚肉巻き
  • 小松菜ともやしの納豆和え
  • 新玉ねぎとおかかのサラダ
  • 塩丸いかとアスパラガスのサラダ
  • ブロッコリーの淡雪炒め
  • よもぎ団子のおすまし
  • かぼちゃの豚肉巻き煮
  • きゅうりのクリーム煮
  • きゅうりとささぎのオイスターソース炒め
  • きゅうりの冷たいスープ
  • 小さいじゃがいものごま味噌和え
  • トマトと卵の炒め物
  • トマトのバター焼き
  • なすの油味噌
  • にんじんのスープ
  • ピーマンの香り和え
  • ピーマンとうずらの卵のベーコン巻き
  • 野菜たっぷりスープ
  • 夕顔のさしみ
  • 夕顔とツナ缶のあんかけ
  • ごぼうの味噌炒め
  • じゃが芋ののっぺ
  • 肉じゃが
  • 大根と豚バラ肉の梅酒煮
  • 大根サラダ
  • 大根と豚肉の煮物
  • 五色なます
  • ねぎ南蛮
  • ポトフ
  • マコモタケのみょうが炒め煮


  • マコモタケのロールハム揚げ
  • ヤーコンサラダ
  • ヤーコンの中華スープ
  • ヤーコンのサラダきんぴら
  • ヤーコンわさびしょうゆがけ
  • ヤーコンのかき揚げ
  • シャキシャキりんご入りサラダ
  • 長芋と厚揚げのにんじん味噌かけ
  • 白菜と豚バラのトマト煮込み
  • 白菜とりんごのサラダ
  • 白菜の茎のカレー炒め
  • 油揚げのさっと焼き
  • いかの酢漬け
  • 手づくりギョーザ
  • 揚げ高野豆腐
  • さんまの佃煮
  • 鮭の和風トマトソテー
  • 白和え
  • 鯛のあら煮
  • 伊達巻き
  • チキンのトマト煮
  • 鶏肉の豆板醤ソース焼き
  • 鶏手羽元とゆで卵のピリ辛煮
  • パイナップルきんとん
  • 肉なし麻婆豆腐

2 主 食
  • たけのこご飯
  • 梅ごはん
  • ツナの炊き込みご飯
  • ひじきご飯
  • ぎんなんのご飯
  • しゃけとしめじの炊き込みご飯
  • さんまの炊き込みご飯
  • 椿の葉盛りずし
  • せりのまぜ寿司
  • 寿司揚げの宝袋
  • 黒豆寿司
  • マコモタケのちらし寿司
  • そば寿司
  • 中華風ちまき
  • じゃがいもピザ

3 保存食
  • あんずの砂糖漬け①
  • あんずの砂糖漬け②
  • 梅のボタボタ漬け
  • 梅のぽたぽた漬け
  • 梅の甘酢漬け(宮島漬け)
  • 梅の甘漬け①
  • 梅の甘漬け②
  • 梅干し
  • ふきの葉の佃煮
  • きゅうりの佃煮
  • きゅうりと切り昆布の味噌漬け
  • こしょうの佃煮
  • 大原味噌
  • 辛みそ(ぼたごしょう)
  • こしょうの葉の佃煮
  • じゃがいもサラダベース
  • 新しょうがの佃煮
  • トマトケチャップ
  • ホールトマト(びん詰め)
  • ピーマンの葉の佃煮
  • いちじくの甘煮
  • くし柿(干し柿)
  • 栗の渋皮煮
  • マルメロの砂糖煮
  • ルバーブの砂糖漬け

4 漬 物
  • キャベツの重ね漬け
  • 即席しょうゆ漬け
  • きゅうりの即席酢漬け
  • 白うりのカレー粉漬け
  • 白うりのからし漬け(即席)
  • 青トマトのカレーピクルス
  • なすのからし漬け
  • 丸なすのからし漬け
  • からしなす漬け
  • 野菜ピクルス
  • 具入り白菜漬け
  • ゴーヤの砂糖漬け
  • 福神漬け
  • ヤーコンの粕漬け
  • 白菜の朝鮮漬け①
  • 白菜の朝鮮漬け②
  • 大根の短冊切りからし漬け
  • 大根を干さないで漬ける(たくあん漬)
  • 簡単大根漬け(粕漬け)①
  • 簡単大根漬け(粕漬け)②
  • 白うりの粕漬け(奈良漬け)
  • たくあん漬け
  • 野沢菜漬け
  • 野沢菜の即席しょうゆ漬け
  • 野沢菜からし漬け

5 おやつ
  • いちご大福
  • ふきの砂糖菓子
  • きゅうちゃん
  • かぼちゃケーキ
  • パンプキンまんじゅう
  • 芋もち
  • おからもち
  • お豆腐ドーナツ
  • マカロニのきな粉和え
  • ヤーコンのお菓子
  • アップルパイ①
  • アップルパイ②
  • りんごフィリング入りそばクレープ
  • りんごとマッシュポテト入りおいなりさん
  • りんごのグラッセ
  • りんごケーキ
  • そばまんじゅう
  • 簡単ういろう
  • 牛乳パックでカステラ
  • 長崎風カステラ
  • すあま
  • チーズケーキ
  • 肉まん

6 おやつ エーコープマーク品を使用
  • 「国産米粉ミックス」を使った お好み焼き
  • 「国産米粉ミックス」を使った おやき
  • 「国産米粉ミックス」を使った 唐揚げ
  • 「国産米粉ミックス」を使った ラップス
  • 「国産米粉ミックス」を使った ホットケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った 焼きりんごケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った アップルケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った ガトーショコラ
  • 「国産米粉ミックス」を使った シフォンケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った 炊飯器で作るシフォンケーキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った ピロシキ
  • 「国産米粉ミックス」を使った フライパンで作るピザ
  • 「むしパンミックス」を使った チーズタルト
  • 「むしパンミックス」「もちもちパンミックス」を使ったドーナツ
  • 「もちもちパンミックス」を使った ゆでだんご
  • 「もちもちパンミックス」を使った ピザパイ
  • 「らっきょう酢」を使った きのこのおろし漬け
  • 「早漬けたまり」(浅漬けの素)を使った おふくろ漬け
  • 野沢菜の「らっきょう酢」漬け①・②

7 山 菜
  • たらの芽のごま和え
  • こごみのおひたし
  • わらびのおひたし
  • わらびの卵とじ
  • きゃらぶき煮
  • 里ぶきの煮物
  • 根曲がり竹の味噌汁

8 郷土食・行事食
  • やしょうま(満開の桜)
  • やしょうま(梅)
  • やしょうま(いちご)
  • 柏もち
  • お節句の煮物
  • 笹ちまき
  • よもぎ入りぼた餅
  • よもぎだんご
  • 笹寿司
  • 笹もち
  • 笹で包んだおやき
  • やたら
  • ピーマンおやき
  • かりんとう
  • 手づくりさしみこんにゃく
  • そば
  • 早そば
  • そばがき
  • そばだんご
  • おぶっこ
  • おとうじ
  • お正月の黒豆の煮方
  • 雑煮①
  • 雑煮②
  • 雑煮ののた
  • えご
  • 山もち
  • こねつけ
  • にらせんべい
  • 手作りおやき"旬の味"
  • 大豆のおやき

9 その他
  • 洗ってすぐ蒸せる赤飯
  • 火を使わない焼き肉のたれ
  • 三五八漬床の作り方
  • 甘酒
  • しょうゆ豆
  • 手作り豆腐
  • かんたん豆乳
  • 手づくり味噌
  • 押し大豆の味噌汁
  • あられ


○ISBN978-4-434-13659-7

さぁー たべずわぇ

さぁー たべずわぇ JAながのの伝えたい味


著者情報

「さぁー たべずわぇ」編集委員会/編

発行日

2017-10-28 第10刷発行

仕様

A5判 226頁 モノクロ

定価

1,100円

ジャンル

料理

在庫状況

在庫あり

ひとこと

毎日の食事やおやつ、漬物や保存食、伝統の行事食… JAながの管内の女性部員から寄せられた「おいしい!」と喜ばれる料理が満載。



この本を注文される方は、“ショッピングカートに入れる”を押して、本をショッピングカートに登録してください。

お気に入りに入れると、いつでもトップページからアクセスできます。

ショッピングカートに入れる / お気に入りに入れる / この本について問い合わせる

 

この本のレビューを書きませんか?

既にこの本をお読みになった方のレビューを募集しています。

まだこの本を読んでいない方に、この本をすすめてみませんか?

この本のレビューを書く・レビューを修正する


この本もおすすめです

うんめぇ おらちの味!

うんめぇ おらちの味!
伝え残したい北信濃の旬菜料理239点

北信濃の特産品、新種の食材を生かした、簡単な家庭料理レシピ集。主食材の種類毎に季節を追って紹介。四季を感じられる毎日の健康食卓に。

詳しく

健康長寿を支える 長野色の食

健康長寿を支える 長野色の食
ヘルスメイトが伝える

長寿県・長野の伝統料理を季節・行事を追って掲載。料理のポイントや由来、栄養価までを記した手軽なレシピ集。おやきマップも便利。[主なレシピ]にらせんべい、ほお葉巻、根曲がり竹のサバ缶煮、ふかしナス、やたら、笹ずし、えご、蜂の子ご飯、あけびの包み焼き、そばがき、杣人煮、ひんのべ、芋がらの炒め煮、ワカサギの南蛮漬け、五平餅、おにかけ、たにし汁、こねつけ、お賽など。

詳しく

信州ふるさとの食材

信州ふるさとの食材

信州・長野県内の特色ある素材を生かした郷土食・現代食を食材の説明とレシピをあわせて96品目、189料理紹介。ちょっとした豆知識のトリビアもついて、読んで作って食べて楽しい料理本。
『信濃毎日新聞』、『長野市民新聞』で紹介されました。

詳しく


いきいき長生きヘルシークッキング

いきいき長生きヘルシークッキング
だれにもできる健康料理

長年にわたる高齢者の健康と食生活の調査をもとに、簡単でおいしい127品の調理方法を紹介。

詳しく

ヘルスメイトの郷土料理

ヘルスメイトの郷土料理
食改のおばちゃんちがすすめる作って楽しい味自慢

信州で育った伝統の味をヘルスメイトが栄養のバランスを考えてアレンジ。48種、52枚のカード式の便利なレシピ。

詳しく

いっしょにつくろうね

いっしょにつくろうね
ヘルスメイトが伝える料理集

手軽に作れる、おいしくて栄養のバランスの取れた料理の献立集。主食、おかず、おやつ、保存食。毎日の食事のヒントに。

詳しく


安曇野の味 あがっとくれ

安曇野の味 あがっとくれ
JAあづみの伝えたい味

安曇野の特産品や食材、身近な材料を使った家庭用レシピ集。惣菜から主食、漬物、おやつ、郷土食、行事食ほか、7項目約190品を掲載。

詳しく

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ
安心でかんたん120のレシピ

こどもと一緒に作れる、味も栄養バランスもしっかり考えた、安心おやつの5つ星レシピ120種。作り方はすべて楽しいイラストで解説。
長野Komachi(2012年6月号)で紹介されました。
「週刊長野」で紹介されました。
FM長野 エコチル信州応援団(2012年5月11日放送)で紹介されました。
長野市民新聞(2012年5月19日付)で紹介されました。

詳しく

四季の簡単100レシピ

四季の簡単100レシピ
信州の郷土料理と家庭料理

信州の郷土料理と、簡単にできる家庭料理のレシピ集。これから始めようと思っている人やレパートリーを増やしたいという人におすすめ。

詳しく


こうや豆腐レシピ集

こうや豆腐レシピ集
毎日の食卓に81品

鉄分、カルシウム、大豆イソフラボンが豊富で、たんぱく質の吸収効率の良い「こうや豆腐」。栄養満点、低カロリーの日本の伝統食材を手軽に、おいしく楽しめるレシピを老舗メーカーが考案!
洋風・中華風料理にも使えて、献立のレパートリーが広がります。離乳食、介護食向けレシピも収載。
諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生推薦。

日本経済新聞(2017年1月23日付)で紹介されました。
長野市民新聞(2016年11月29日号)で紹介されました。
須坂新聞(2016年11月5日号)で紹介されました。

詳しく

いっぱいごちそう

いっぱいごちそう
JA中野市女性部の伝えたい味

主菜から副菜、漬物におやつ、ドレッシングまで、手軽に作れる家庭の味が満載。安心・安全、家族が喜ぶレシピ集。中野市ならでは、えのき氷を使ったメニューも収載。

詳しく

トマトとなめ茸のおいしいレシピ

トマトとなめ茸のおいしいレシピ

“信州のおいしさ”を食卓に届けてきた「ナガノトマト」によるレシピ集。和・洋・中からスイーツまで、味わって見たいメニューが揃います。
市民タイムス(2020年5月23日付)で紹介されました。
MGプレス(2020年5月16日付)で紹介されました。
信濃毎日新聞(2020年5月2日付)で紹介されました。

詳しく




お問い合せ | 会社案内 / 全出版物リスト | 利用規約 / プライバシーポリシー | 特定商取引に関する表記

© Copyright 2007-2023 ほおずき書籍 All Rights Reserved.
本サイトに掲載されている文章・写真・図版・イラストなどを許可なく複製、転載することを禁じます。
〒381-0012 長野県長野市柳原2133-5 鬼灯書籍株式会社