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1位 軽井沢町植物園の花
軽井沢町植物園の花 

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軽井沢町植物園の花 第2集 

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軽井沢町植物園の花 第3集 

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姨捨の棚田 ガイドブック 

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書籍案内

ヘルスメイトが伝える 健康長寿を支える 長野色の食

タイトル

健康長寿の源、『長野色の食』

おふくろの味の伝承
やしょうま

 古来より、季節の移ろいや行事とともに、家庭の中で、また地域の中で、おふくろの味として継承されてきた料理が、 近年の溢れかえった食材、行き過ぎた美食や飽食の中で、しだいに薄れつつあるのは、とても残念なことです。

 ヘルシーライフが求められ、“食”の安全・安心が問われる今こそ、地域の伝統食文化を大切にしながら、 地元でとれた食材や郷土の料理を大切にして食事を楽しむ「スローライフ」が見直されています。


健康長寿県『長野』の食
ふきと干しホタルイカの煮物

 全国でも有数の健康長寿県長野県。平均寿命は男性で1位、女性で3位(厚生労働省『平成12年 都道府県別生命表の概況』)と 最上位を占め、また、1人当たり老人医療費が最も低く、病院の平均在院日数が最も短い(厚生労働省『平成13年(2001)医療施設(動態)調査・病院報告の概況)となっています。

 高齢になっても長野県民はよく働き、健康に長生きしています。  長野の郷土に育まれ、親から子へと伝承されてきた『長野色の食』が、今日も長野県の高齢者の食生活を守り続けています。


長野の代表食『おやき』
おやき

 長野の人で知らない人はいないほど有名な代表料理『おやき』。 昔は主食兼副食として作り、長野県じゅうで、様々なおやきが作られています。

 『おやきは季節を包む…』と言われるように、春の摘み菜から、旬の野菜や山菜、木の実の他、多彩なものが工夫され、 バランスのとれた一品料理へと変化します。

 現在、健康長寿食としても注目をあつめているおやきは、四季を感じさせ、郷愁をさそう長野県ならではのふるさとの味です。

 本書では、6頁にわたって、長野県各地のおやきのレシピを紹介しています。 若いあなたもご年輩の方も、子どもさんと、お孫さんと、一緒におやきをつくってみませんか?


立ち読みアイコン
(PDF5.39MB)

掲載料理レシピ

※料理レシピ左列はカラー頁、レシピ右列は1色でレシピのみ紹介。

  • 干飯あられ
  • ねじ
  • やしょうま
  • 十九夜講の時の煮物
  • からすみ
  • けんか餅
  • ニラせんべい
  • のびるの酢じょうゆ漬け
  • いたどりの油炒め
  • いたどりの酢の物
  • ふきのとうの保存漬け
  • 米粉のねじ
  • 甘酒1
  • 甘酒2
  • かき餅
  • あられ
  • 桜おこわ
  • 草もち1
  • 草もち2
  • 草ごね

  • わさびのホロホロ漬け
  • わさびコンニャク
  • わさび漬け
  • 焼米
  • ふきと干しホタルイカの煮物
  • むじな豆腐の煮物
  • お節句の汁
  • 柏もち1
  • ほお葉巻
  • わらびとにしんの煮物
  • まめ豆腐とふきの煮物
  • 煮みそ
  • 根曲り竹のサバ缶汁
  • ふかしなす
  • やたら
  • しょうゆ寒天
  • 寒天料理
  • ささげ豆とかぶ干しの煮物
  • すいこの塩漬け
  • ごはんとニラの薄焼き
  • わさびの花茎のおひたし
  • 水無神社祭のばく
  • 梅のしょうゆ漬け
  • 柏もち2
  • すすき餅
  • 身欠きにしんの味噌煮
  • ニシンと凍みだいこんの煮物
  • おぎきり
  • かぼちゃ干し・いも干し
  • なすせんべい
  • しまうりの奈良漬け
  • ふき・セロリーのお菓子
  • カレー味の煮物
  • 朴葉ずし

  • にじますのすずめ焼き
  • 笹ずし
  • こしょう漬け
  • 七夕まんじゅう
  • こりんと
  • えご1
  • 塩イカときゅうりの粕もみ
  • 塩イカと干しずいきの酢の物
  • 干し揚げの煮物
  • 盆の煮物
  • 蜂の子ごはん
  • 蜂の子の佃煮
  • あけびの包み焼き
  • おからこ
  • ぢんだ
  • さんまの炊き込みごはん
  • そば1
  • そばがきのごま味噌がけ
  • 梁越まんじゅう
  • ぜんまいとこんにゃくの白和え
  • きのこ汁
  • 杣人汁
  • 栗ごはん
  • 栗の渋皮煮
  • 栗ようかん
  • おぶっこ
  • おおびら
  • お煮合い
  • こも豆腐の煮付け
  • おばり豆
  • ひんのべ
  • フナの甘露煮
  • 鯉のうま煮
  • じゃがいも餅
  • お芋つぶし
  • じゃが芋うどん
  • 七夕まんじゅう
  • かぼちゃのおだんす
  • お盆のうどん
  • えご2
  • じんだ餅
  • れんげなす
  • 具だくさんの冷うどん
  • 塩イカの酢の物
  • 蜂の子の甘露煮
  • いなごの佃煮
  • いくさのおはぎ
  • そば2
  • そば寿司
  • 川魚の山椒煮
  • 五平餅
  • いけもり
  • フナと大豆の甘露煮
  • マコモとしその実の煮物
  • ヨーグルト・スンキ漬け
  • 野菜ときのこのけんちん汁
  • 山族漬け
  • おは漬け
  • かぶ干しとえだんご和え
  • すんき
  • 呉汁
  • くるみ和え
  • かぼちゃのくるみ和え
  • おからの煮物

  • いもがらの炒め煮
  • いもなます
  • かんぴょう汁
  • 大豆の五目煮
  • ぐつ煮
  • 凍み大根の煮物1
  • 大根かき
  • 厚煮大根
  • ザザ虫の佃煮
  • わかさぎの甘露煮
  • わかさぎの南蛮漬け
  • 凍み豆腐のかき揚げ
  • しょうゆの実
  • 五平餅1
  • 五平餅2
  • けんちゃん汁
  • えんちん汁
  • かぼちゃすいとん
  • おにかけ
  • かぼちゃだんご
  • お賽
  • おぬっぺ
  • 雑穀汁
  • しぐれ煮
  • 大根の柱煮
  • つぶつぶ
  • 芋汁
  • ぶりの粕汁
  • 鮭の粕汁
  • おなっとう
  • 雑煮
  • そばのせんべい焼き
  • 万年ずし
  • ゆり根の含め煮
  • 天神祭の時の五目ごはん
  • かけ菜の粕汁1
  • たにし汁
  • 雉そば
  • 凍りもち1
  • おぶっこ
  • かみなり
  • 凍み大根の煮物2
  • 草もちの凍りもち
  • 子フナの甘露煮
  • わかさぎの酢漬け
  • 小柿もち
  • さわし柿
  • ひばの粕汁
  • かけ菜の粕汁2
  • お切込み
  • けんちん汁2
  • 野菜けんちゃん
  • ほうとう
  • おにかけ2
  • おにかけ3
  • 冬至かぼちゃ
  • かぼちゃの小倉煮
  • かぼちゃほうとう
  • 王滝なます
  • ブリ雑煮
  • すし
  • 白みそ
  • とろろ汁
  • あずきがゆ
  • 野沢菜かぶの切干し煮物
  • つぶ料理
  • 鯉の味噌漬け
  • 凍りもち2
  • 凍り豆腐の含め煮
  • 凍り大根の寒ざらしと鶏肉の煮物
  • ひじきと切干しだいこんの炒め煮

通年
  • 油揚げ巻き
  • こねつけ
  • 釈迦頭
  • 煮豆入りうすやき
  • お黒飯
  • かんぱん
  • 粉豆腐の炒り煮
  • 焼きもち

おやき
  • あんぼ
  • おやき
  • あぶ
  • おやき
  • おやき
  • 灰焼きおやき
  • おやき
  • 石の戸のやきもち
  • おやき
  • ゆごねおやき
  • そばの茹でまんじゅう
  • なすのおやき
  • 夷講のおやき
  • 米粉のおやき
  • よもぎおやき
  • 煮豆入りおやき
  • おやきアラカルト
  • おやきアラカルト


○ISBN978-4-434-05749-6

健康長寿を支える 長野色の食

健康長寿を支える 長野色の食 ヘルスメイトが伝える


著者情報

長野県食生活改善推進協議会/編

発行日

2005-04-17 初版発行

仕様

A4判 143頁 

定価

1,650円

ジャンル

料理

在庫状況

在庫なし

ひとこと

長寿県・長野の伝統料理を季節・行事を追って掲載。料理のポイントや由来、栄養価までを記した手軽なレシピ集。おやきマップも便利。[主なレシピ]にらせんべい、ほお葉巻、根曲がり竹のサバ缶煮、ふかしナス、やたら、笹ずし、えご、蜂の子ご飯、あけびの包み焼き、そばがき、杣人煮、ひんのべ、芋がらの炒め煮、ワカサギの南蛮漬け、五平餅、おにかけ、たにし汁、こねつけ、お賽など。



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この本に寄せられたレビュー

投稿者コ メ ン ト評 価

読者のみなさまの御ハガキから(男性) 写真もきれいで分かりやすい解説が重宝しています。いずれの料理も信州人の長年の知恵の賜物です。孫子の代にも伝えます。(50代/埼玉県 SYさん) 5

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