スマホ用ページ(簡易版) | 会社案内 | 採用情報 | プライバシーポリシー | English | お問い合せ

ほおずき書籍のホームページへようこそ

一言

ようこそ、ゲストさん。お気に入りやおすすめ本等のサービスを受けるにはこちらからログインしてください。

ユーザー新規登録 マイページ ご利用ガイド

ショッピングカート

.

何も登録されていません

.

この本をAmazonで買う

.

Amazonでこの本を購入されたい方は、こちらのリンクをクリックしてください。

Amazonのサイトへジャンプします。

.

ジャンルメニュー

.
ほおずき書籍の公式ブログ

新刊・イベント情報から、普段はあまり知られていない本づくりの様子などを随時更新!



 
follow me
.

ジャンルメニュー

.

売れてます!!
★今月の人気ランキング★

1位 軽井沢町植物園の花
軽井沢町植物園の花 

軽井沢町植物園に栽植されている159種の植物をカラーで紹介。茎、葉、根、花の各部の特徴と、花期、自生地などを簡潔に解説。折り込みマップが付いて、検索ページも充実。

2位 軽井沢町植物園の花 第2集
軽井沢町植物園の花 第2集 

貴重種・栽培種を含む1,600種類以上の植物を植栽する軽井沢町植物園。好評の前作『軽井沢町植物園の花』収載の159種を上回る160種を写真と解説で紹介。さらに、栽培しても結実しないといった相談が多く寄せられる、注意したい雌雄異花の野生植物114種を併載した、充実の第2集。

3位 軽井沢町植物園の花 第3集
軽井沢町植物園の花 第3集 

解説に信州佐久地方の植物方言も加え、296種を写真付きで紹介。1・2集も含めた全掲載種の和名総合索引付。シリーズ完結編。

4位 姨捨の棚田 ガイドブック
姨捨の棚田 ガイドブック 

長野県千曲市にある国名勝で、重要文化的景観にも選定されている姨捨の棚田の歴史や文化を紹介。周辺の見所も含めた詳細マップ付き。

5位 季節と自然のガイドブック
季節と自然のガイドブック 二十四節気七十二候の自然誌

変化に富んだ日本の四季、その移ろいを感じさせてくれる暦、二十四節気。動植物、気象、天文、文学、民俗、風習、俳句等、様々なトピックを通して各節気の特徴を豊富なカラー写真とともに詳述した季節の手帖。自然を見直すきっかけとなる一冊。

.

おすすめ本紹介

.
.
Google Sitemaps用XML自動生成ツール

このサイトの一部のコンテンツは、以下のプラグインが必要です。

Adobe Readerをダウンロード Flashプレイヤーをダウンロード

書籍案内

新装版 山採りキノコのかんたん料理 

タイトル タイトル

山採りきのこ60種、簡単料理167品

頁イメージ
きのこを安心して食べるために
アミガサタケのコンソメスープ
アミガサタケのコンソメスープ

 最近はアウトドアレジャーが盛んになり、きのこ狩り人口も急増しています。 山野林で自分で採ったキノコを食すのは、格別な味わいです。 しかし、安易な食べ方をして、今まで中毒を起こさなかったきのこによる中毒が増えています。

 食べ方によっては、まだまだ人間に合わないきのこがたくさんあります。 採ってきたキノコの本質をよく理解して、安全でおいしいキノコ料理を作りましょう。


今まで食べられていたキノコが毒キノコに変身!
アカジコウの絡め焼き
アカジコウの絡め焼き

 一昔前までは、数千種あるきのこの中で、注意しなければならない毒キノコは30~40種類程度しかありませんでした。 ところが、現代の食生活は変化し、生野菜を食べ、生きた魚を目の前で調理して食べるようになりました。 それにつられたのか、菌類であるキノコもまた、生か、生に近い状態で食べる人が急増しました。 その結果、今まで中毒にならなかったキノコが、毒キノコに変身してしまいました。

 もともと人間には、キノコの繊維を消化する酵素がありません。無毒なキノコでも、食べ過ぎると消化不良をおこして下痢をしたり、 ときには嘔吐することもあります。他の動物も、キノコを好んで食べることはあまりありません。 キノコは、煮炊きすることでうまみが出て、毒成分も薄らぎます。


正しい食べ方で、キノコパワーを活用しよう
ナラタケの田舎かぼちゃ詰め
ナラタケの田舎かぼちゃ詰め

 キノコには人間の体にとってとてもよい働きをしてくれる成分を含むものもあり、老化の防止や、血流効果改善(弊社刊『健康血液かんたんレシピ100 きのことりんごでサラサラに』をご覧ください) といった具合に、正しく摂取すれば、私たちの体を健康に保ってくれます。 低エネルギーで、食物繊維を多く含み、ほかの食材となじみやすく、調味料を選びません。 キノコの有効成分は熱に強いため、加熱することで、安全に有効成分を摂取することができます。 季節を問わずに食卓にのせやすい食材と言えます。


現場のプロが伝授する、とっておきのキノコ料理
ホンシメジのホワイトソース平麺のパスタ
ホンシメジのホワイトソース平麺のパスタ

 本書は、どなたでも難しく考えず、簡単にできるキノコ料理を、比較的採取しやすいキノコ、味のよいキノコにしぼって厳選して掲載しました。 しょう油、砂糖、塩、味噌など、家庭に普通にあると思われる調味料は材料の項目から省いてありますので、あらかじめご用意ください。 材料の分量は、その日に採れたキノコの量によって変わりますので、好みに合わせて調整してください。

 巻末には、山採りきのこをメインにした懐石料理も紹介しています。

 キノコの採取にあたっては、弊社刊『改訂 安心キノコ100選 これだけ覚えれば大丈夫』を併せて参考にしてください。



本書で扱っているキノコ一覧

  • シモフリシメジ 5品
  • ホンシメジ 3品
  • シャカシメジ 2品
  • ハタケシメジ 2品
  • ムラサキシメジ 3品
  • ブナシメジ 2品
  • アイシメジ 1品
  • キシメジ 1品
  • ウラベニホテイシメジ 3品
  • ハルシメジ 2品
  • サクラシメジ 2品
  • ナラタケ 3品
  • オオモミタケ 1品
  • ムキタケ 3品
  • ヤマドリタケ 3品
  • ヤマドリタケモドキ 3品
  • ススケヤマドリタケ 2品
  • アカヤマドリ 3品
  • ハナイグチ 5品
  • アミタケ 5品
  • ヌメリイグチ 1品
  • アカジコウ 4品
  • オニイグチ 1品
  • ナメコ 2品
  • チャナメツムタケ 2品
  • ヌメリスギタケ 1品
  • ヌメリスギタケモドキ 1品
  • クリタケ 5品
  • タマゴタケ 2品
  • マツタケ 3品
  • マイタケ 3品
  • マスタケ 2品
  • アシグロタケ 1品
  • ハナビラタケ 1品
  • ブナハリタケ 1品
  • ヒラタケ 2品
  • シイタケ 1品
  • ヤマブシタケ 1品
  • ショウゲンジ 3品
  • ムレオオフウセンタケ 1品
  • オオツガタケ 1品
  • コガネタケ 1品
  • カラカサタケ 1品
  • オトメノカサ 2品
  • チチタケ 5品
  • ハツタケ 2品
  • クロハツ 1品
  • キヌガサタケ 2品
  • アミガサタケ 2品
  • ズキンタケ 1品
  • クロカワ 3品
  • カラスタケ 1品
  • コウタケ 2品
  • フサヒメホウキタケ 1品
  • ニンギョウタケ 2品
  • ツチグリ 3品
  • キクラゲ 3品
  • ハナビラニカワタケ 1品
  • アンズタケ 2品
  • トキイロラッパタケ 1品
  • 雑きのこ料理 18品
  • 栽培きのこ料理 6品


○ISBN978-4-434-04914-9

新装版 山採りキノコのかんたん料理

新装版 山採りキノコのかんたん料理 


著者情報

小山昇平/著

発行日

2017-07-21 第5刷発行

仕様

A5判 139頁 

定価

1,650円

ジャンル

料理

在庫状況

在庫なし

ひとこと

数十年きのこ指導を行ってきた現場のプロが伝授する、とっておきのキノコ料理。経験をもとにした自慢のレシピで、山の恵みを味わおう。栽培キノコにも応用できる、おいしさたっぷりの味の本。山採りキノコ60種、全167品を収録。



この本を注文される方は、“ショッピングカートに入れる”を押して、本をショッピングカートに登録してください。

お気に入りに入れると、いつでもトップページからアクセスできます。

ショッピングカートに入れる / お気に入りに入れる / この本について問い合わせる

 

この本のレビューを書きませんか?

既にこの本をお読みになった方のレビューを募集しています。

まだこの本を読んでいない方に、この本をすすめてみませんか?

この本のレビューを書く・レビューを修正する

 

この本に寄せられたレビュー

投稿者コ メ ン ト評 価

読者のみなさまの御ハガキから(男性) キノコ狩りは好きでしたが、なかなかおいしく調理できませんでした。
本書はとても参考になります。(28歳)
5

この本もおすすめです

うんめぇ おらちの味!

うんめぇ おらちの味!
伝え残したい北信濃の旬菜料理239点

北信濃の特産品、新種の食材を生かした、簡単な家庭料理レシピ集。主食材の種類毎に季節を追って紹介。四季を感じられる毎日の健康食卓に。

詳しく

増補改訂 旬の味覚 山菜料理

増補改訂 旬の味覚 山菜料理

覚えておきたい母の味からオリジナル料理まで、自然の味わいがいっぱい。62種の山菜・全159品を一挙紹介。大幅増ページの増補改訂版。

詳しく

健康長寿を支える 長野色の食

健康長寿を支える 長野色の食
ヘルスメイトが伝える

長寿県・長野の伝統料理を季節・行事を追って掲載。料理のポイントや由来、栄養価までを記した手軽なレシピ集。おやきマップも便利。[主なレシピ]にらせんべい、ほお葉巻、根曲がり竹のサバ缶煮、ふかしナス、やたら、笹ずし、えご、蜂の子ご飯、あけびの包み焼き、そばがき、杣人煮、ひんのべ、芋がらの炒め煮、ワカサギの南蛮漬け、五平餅、おにかけ、たにし汁、こねつけ、お賽など。

詳しく


自然酵母のパンを作ろう

自然酵母のパンを作ろう

天然酵母で作ったパンの作り方と美味しさ教えてくれる本。酵母を育ててパンが焼きあがるまでの工程を、見ているだけで心があたたかくなるような、やさしいイラストで紹介。32ページという薄厚の本ながら、満足度は十分。世界で一番美味しいパンを作ろう。

詳しく

健康血液かんたんレシピ100

健康血液かんたんレシピ100
きのことりんごでサラサラに

ドロドロ血液をほうっておくと、疲れ、肩こり、肌荒れにはじまり心筋梗塞、脳出血等の原因に! 科学的に実証された、信州の特産品のキノコ類・リンゴを使った、簡単でおいしい血流改善料理レシピ100品を紹介。
『信濃毎日新聞』、『週刊長野』で紹介されました。

詳しく

信州ふるさとの食材

信州ふるさとの食材

信州・長野県内の特色ある素材を生かした郷土食・現代食を食材の説明とレシピをあわせて96品目、189料理紹介。ちょっとした豆知識のトリビアもついて、読んで作って食べて楽しい料理本。
『信濃毎日新聞』、『長野市民新聞』で紹介されました。

詳しく


いっしょにつくろうね

いっしょにつくろうね
ヘルスメイトが伝える料理集

手軽に作れる、おいしくて栄養のバランスの取れた料理の献立集。主食、おかず、おやつ、保存食。毎日の食事のヒントに。

詳しく

安曇野の味 あがっとくれ

安曇野の味 あがっとくれ
JAあづみの伝えたい味

安曇野の特産品や食材、身近な材料を使った家庭用レシピ集。惣菜から主食、漬物、おやつ、郷土食、行事食ほか、7項目約190品を掲載。

詳しく

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ
安心でかんたん120のレシピ

こどもと一緒に作れる、味も栄養バランスもしっかり考えた、安心おやつの5つ星レシピ120種。作り方はすべて楽しいイラストで解説。
長野Komachi(2012年6月号)で紹介されました。
「週刊長野」で紹介されました。
FM長野 エコチル信州応援団(2012年5月11日放送)で紹介されました。
長野市民新聞(2012年5月19日付)で紹介されました。

詳しく


四季の簡単100レシピ

四季の簡単100レシピ
信州の郷土料理と家庭料理

信州の郷土料理と、簡単にできる家庭料理のレシピ集。これから始めようと思っている人やレパートリーを増やしたいという人におすすめ。

詳しく



お問い合せ | 会社案内 / 全出版物リスト | 利用規約 / プライバシーポリシー | 特定商取引に関する表記

© Copyright 2007-2023 ほおずき書籍 All Rights Reserved.
本サイトに掲載されている文章・写真・図版・イラストなどを許可なく複製、転載することを禁じます。
〒381-0012 長野県長野市柳原2133-5 鬼灯書籍株式会社