何も登録されていません
Amazonでこの本を購入されたい方は、こちらのリンクをクリックしてください。
Amazonのサイトへジャンプします。
★今月の人気ランキング★
位 | 季節と自然のガイドブック 二十四節気七十二候の自然誌 |
変化に富んだ日本の四季、その移ろいを感じさせてくれる暦、二十四節気。動植物、気象、天文、文学、民俗、風習、俳句等、様々なトピックを通して各節気の特徴を豊富なカラー写真とともに詳述した季節の手帖。自然を見直すきっかけとなる一冊。 | |
位 | 姨捨の棚田 ガイドブック |
長野県千曲市にある国名勝で、重要文化的景観にも選定されている姨捨の棚田の歴史や文化を紹介。周辺の見所も含めた詳細マップ付き。 | |
位 | 霊魂不滅 修験道の世界から見る |
沖縄返還交渉を陰で導いた信州・戸隠の驚異の霊能力者、姫野公明の事績を描いた第二弾。 | |
4位 | 苗場山麓植物民俗事典 森と共に生きた人々とその暮らし |
新潟県と長野県にまたがる苗場山の植物をカラー写真で紹介。北西麓の津南町と栄村に伝わる料理や民具など、人と植物の関わりも記録する。 | |
5位 | 雪解けの尾根 JAL123便の墜落事故 |
日航機123便の墜落事故で夫を失った著者が、遺族の立場に甘えないやさしくも厳しい目でつづった渾身の手記。今回の増刷にあわせ筆が加えられている。 |
このサイトの一部のコンテンツは、以下のプラグインが必要です。
古来より、季節の移ろいや行事とともに、家庭の中で、また地域の中で、おふくろの味として継承されてきた料理が、 近年の溢れかえった食材、行き過ぎた美食や飽食の中で、しだいに薄れつつあるのは、とても残念なことです。
ヘルシーライフが求められ、“食”の安全・安心が問われる今こそ、地域の伝統食文化を大切にしながら、 地元でとれた食材や郷土の料理を大切にして食事を楽しむ「スローライフ」が見直されています。
全国でも有数の健康長寿県長野県。平均寿命は男性で1位、女性で3位(厚生労働省『平成12年 都道府県別生命表の概況』)と 最上位を占め、また、1人当たり老人医療費が最も低く、病院の平均在院日数が最も短い(厚生労働省『平成13年(2001)医療施設(動態)調査・病院報告の概況)となっています。
高齢になっても長野県民はよく働き、健康に長生きしています。 長野の郷土に育まれ、親から子へと伝承されてきた『長野色の食』が、今日も長野県の高齢者の食生活を守り続けています。
長野の人で知らない人はいないほど有名な代表料理『おやき』。 昔は主食兼副食として作り、長野県じゅうで、様々なおやきが作られています。
『おやきは季節を包む…』と言われるように、春の摘み菜から、旬の野菜や山菜、木の実の他、多彩なものが工夫され、 バランスのとれた一品料理へと変化します。
現在、健康長寿食としても注目をあつめているおやきは、四季を感じさせ、郷愁をさそう長野県ならではのふるさとの味です。
本書では、6頁にわたって、長野県各地のおやきのレシピを紹介しています。 若いあなたもご年輩の方も、子どもさんと、お孫さんと、一緒におやきをつくってみませんか?
※料理レシピ左列はカラー頁、レシピ右列は1色でレシピのみ紹介。
○ISBN978-4-434-05749-6
長野県食生活改善推進協議会/編
2005-04-17 初版発行
A4判 143頁
1,650円
料理
在庫なし
長寿県・長野の伝統料理を季節・行事を追って掲載。料理のポイントや由来、栄養価までを記した手軽なレシピ集。おやきマップも便利。[主なレシピ]にらせんべい、ほお葉巻、根曲がり竹のサバ缶煮、ふかしナス、やたら、笹ずし、えご、蜂の子ご飯、あけびの包み焼き、そばがき、杣人煮、ひんのべ、芋がらの炒め煮、ワカサギの南蛮漬け、五平餅、おにかけ、たにし汁、こねつけ、お賽など。
この本を注文される方は、“ショッピングカートに入れる”を押して、本をショッピングカートに登録してください。
お気に入りに入れると、いつでもトップページからアクセスできます。
/ /
既にこの本をお読みになった方のレビューを募集しています。
まだこの本を読んでいない方に、この本をすすめてみませんか?
投稿者 | コ メ ン ト | ||
読者のみなさまの御ハガキから(男性) | 写真もきれいで分かりやすい解説が重宝しています。いずれの料理も信州人の長年の知恵の賜物です。孫子の代にも伝えます。(50代/埼玉県 SYさん) |
ドロドロ血液をほうっておくと、疲れ、肩こり、肌荒れにはじまり心筋梗塞、脳出血等の原因に! 科学的に実証された、信州の特産品のキノコ類・リンゴを使った、簡単でおいしい血流改善料理レシピ100品を紹介。
『信濃毎日新聞』、『週刊長野』で紹介されました。
数十年きのこ指導を行ってきた現場のプロが伝授する、とっておきのキノコ料理。経験をもとにした自慢のレシピで、山の恵みを味わおう。栽培キノコにも応用できる、おいしさたっぷりの味の本。山採りキノコ60種、全167品を収録。
詳しく天然酵母で作ったパンの作り方と美味しさ教えてくれる本。酵母を育ててパンが焼きあがるまでの工程を、見ているだけで心があたたかくなるような、やさしいイラストで紹介。32ページという薄厚の本ながら、満足度は十分。世界で一番美味しいパンを作ろう。
詳しく信州・長野県内の特色ある素材を生かした郷土食・現代食を食材の説明とレシピをあわせて96品目、189料理紹介。ちょっとした豆知識のトリビアもついて、読んで作って食べて楽しい料理本。
『信濃毎日新聞』、『長野市民新聞』で紹介されました。
こどもと一緒に作れる、味も栄養バランスもしっかり考えた、安心おやつの5つ星レシピ120種。作り方はすべて楽しいイラストで解説。 長野Komachi(2012年6月号)で紹介されました。 「週刊長野」で紹介されました。 FM長野 エコチル信州応援団(2012年5月11日放送)で紹介されました。 長野市民新聞(2012年5月19日付)で紹介されました。
詳しく© Copyright 2007-2023 ほおずき書籍 All Rights Reserved.
本サイトに掲載されている文章・写真・図版・イラストなどを許可なく複製、転載することを禁じます。
〒381-0012 長野県長野市柳原2133-5 鬼灯書籍株式会社