スマホ用ページ(簡易版) | 会社案内 | 採用情報 | プライバシーポリシー | English | お問い合せ

ほおずき書籍のホームページへようこそ

一言

ようこそ、ゲストさん。お気に入りやおすすめ本等のサービスを受けるにはこちらからログインしてください。

ユーザー新規登録 マイページ ご利用ガイド

ショッピングカート

.

何も登録されていません

.

この本をAmazonで買う

.

Amazonでこの本を購入されたい方は、こちらのリンクをクリックしてください。

Amazonのサイトへジャンプします。

.

ジャンルメニュー

.
ほおずき書籍の公式ブログ

新刊・イベント情報から、普段はあまり知られていない本づくりの様子などを随時更新!



 
follow me
.

ジャンルメニュー

.

売れてます!!
★今月の人気ランキング★

1位 季節と自然のガイドブック
季節と自然のガイドブック 二十四節気七十二候の自然誌

変化に富んだ日本の四季、その移ろいを感じさせてくれる暦、二十四節気。動植物、気象、天文、文学、民俗、風習、俳句等、様々なトピックを通して各節気の特徴を豊富なカラー写真とともに詳述した季節の手帖。自然を見直すきっかけとなる一冊。

2位 姨捨の棚田 ガイドブック
姨捨の棚田 ガイドブック 

長野県千曲市にある国名勝で、重要文化的景観にも選定されている姨捨の棚田の歴史や文化を紹介。周辺の見所も含めた詳細マップ付き。

3位 霊魂不滅
霊魂不滅 修験道の世界から見る

沖縄返還交渉を陰で導いた信州・戸隠の驚異の霊能力者、姫野公明の事績を描いた第二弾。

4位 苗場山麓植物民俗事典
苗場山麓植物民俗事典 森と共に生きた人々とその暮らし

新潟県と長野県にまたがる苗場山の植物をカラー写真で紹介。北西麓の津南町と栄村に伝わる料理や民具など、人と植物の関わりも記録する。

5位 雪解けの尾根
雪解けの尾根 JAL123便の墜落事故

日航機123便の墜落事故で夫を失った著者が、遺族の立場に甘えないやさしくも厳しい目でつづった渾身の手記。今回の増刷にあわせ筆が加えられている。

.

おすすめ本紹介

.
.
Google Sitemaps用XML自動生成ツール

このサイトの一部のコンテンツは、以下のプラグインが必要です。

Adobe Readerをダウンロード Flashプレイヤーをダウンロード

書籍案内

ヘルスメイトが伝える 健康長寿を支える 長野色の食

タイトル

健康長寿の源、『長野色の食』

おふくろの味の伝承
やしょうま

 古来より、季節の移ろいや行事とともに、家庭の中で、また地域の中で、おふくろの味として継承されてきた料理が、 近年の溢れかえった食材、行き過ぎた美食や飽食の中で、しだいに薄れつつあるのは、とても残念なことです。

 ヘルシーライフが求められ、“食”の安全・安心が問われる今こそ、地域の伝統食文化を大切にしながら、 地元でとれた食材や郷土の料理を大切にして食事を楽しむ「スローライフ」が見直されています。


健康長寿県『長野』の食
ふきと干しホタルイカの煮物

 全国でも有数の健康長寿県長野県。平均寿命は男性で1位、女性で3位(厚生労働省『平成12年 都道府県別生命表の概況』)と 最上位を占め、また、1人当たり老人医療費が最も低く、病院の平均在院日数が最も短い(厚生労働省『平成13年(2001)医療施設(動態)調査・病院報告の概況)となっています。

 高齢になっても長野県民はよく働き、健康に長生きしています。  長野の郷土に育まれ、親から子へと伝承されてきた『長野色の食』が、今日も長野県の高齢者の食生活を守り続けています。


長野の代表食『おやき』
おやき

 長野の人で知らない人はいないほど有名な代表料理『おやき』。 昔は主食兼副食として作り、長野県じゅうで、様々なおやきが作られています。

 『おやきは季節を包む…』と言われるように、春の摘み菜から、旬の野菜や山菜、木の実の他、多彩なものが工夫され、 バランスのとれた一品料理へと変化します。

 現在、健康長寿食としても注目をあつめているおやきは、四季を感じさせ、郷愁をさそう長野県ならではのふるさとの味です。

 本書では、6頁にわたって、長野県各地のおやきのレシピを紹介しています。 若いあなたもご年輩の方も、子どもさんと、お孫さんと、一緒におやきをつくってみませんか?


立ち読みアイコン
(PDF5.39MB)

掲載料理レシピ

※料理レシピ左列はカラー頁、レシピ右列は1色でレシピのみ紹介。

  • 干飯あられ
  • ねじ
  • やしょうま
  • 十九夜講の時の煮物
  • からすみ
  • けんか餅
  • ニラせんべい
  • のびるの酢じょうゆ漬け
  • いたどりの油炒め
  • いたどりの酢の物
  • ふきのとうの保存漬け
  • 米粉のねじ
  • 甘酒1
  • 甘酒2
  • かき餅
  • あられ
  • 桜おこわ
  • 草もち1
  • 草もち2
  • 草ごね

  • わさびのホロホロ漬け
  • わさびコンニャク
  • わさび漬け
  • 焼米
  • ふきと干しホタルイカの煮物
  • むじな豆腐の煮物
  • お節句の汁
  • 柏もち1
  • ほお葉巻
  • わらびとにしんの煮物
  • まめ豆腐とふきの煮物
  • 煮みそ
  • 根曲り竹のサバ缶汁
  • ふかしなす
  • やたら
  • しょうゆ寒天
  • 寒天料理
  • ささげ豆とかぶ干しの煮物
  • すいこの塩漬け
  • ごはんとニラの薄焼き
  • わさびの花茎のおひたし
  • 水無神社祭のばく
  • 梅のしょうゆ漬け
  • 柏もち2
  • すすき餅
  • 身欠きにしんの味噌煮
  • ニシンと凍みだいこんの煮物
  • おぎきり
  • かぼちゃ干し・いも干し
  • なすせんべい
  • しまうりの奈良漬け
  • ふき・セロリーのお菓子
  • カレー味の煮物
  • 朴葉ずし

  • にじますのすずめ焼き
  • 笹ずし
  • こしょう漬け
  • 七夕まんじゅう
  • こりんと
  • えご1
  • 塩イカときゅうりの粕もみ
  • 塩イカと干しずいきの酢の物
  • 干し揚げの煮物
  • 盆の煮物
  • 蜂の子ごはん
  • 蜂の子の佃煮
  • あけびの包み焼き
  • おからこ
  • ぢんだ
  • さんまの炊き込みごはん
  • そば1
  • そばがきのごま味噌がけ
  • 梁越まんじゅう
  • ぜんまいとこんにゃくの白和え
  • きのこ汁
  • 杣人汁
  • 栗ごはん
  • 栗の渋皮煮
  • 栗ようかん
  • おぶっこ
  • おおびら
  • お煮合い
  • こも豆腐の煮付け
  • おばり豆
  • ひんのべ
  • フナの甘露煮
  • 鯉のうま煮
  • じゃがいも餅
  • お芋つぶし
  • じゃが芋うどん
  • 七夕まんじゅう
  • かぼちゃのおだんす
  • お盆のうどん
  • えご2
  • じんだ餅
  • れんげなす
  • 具だくさんの冷うどん
  • 塩イカの酢の物
  • 蜂の子の甘露煮
  • いなごの佃煮
  • いくさのおはぎ
  • そば2
  • そば寿司
  • 川魚の山椒煮
  • 五平餅
  • いけもり
  • フナと大豆の甘露煮
  • マコモとしその実の煮物
  • ヨーグルト・スンキ漬け
  • 野菜ときのこのけんちん汁
  • 山族漬け
  • おは漬け
  • かぶ干しとえだんご和え
  • すんき
  • 呉汁
  • くるみ和え
  • かぼちゃのくるみ和え
  • おからの煮物

  • いもがらの炒め煮
  • いもなます
  • かんぴょう汁
  • 大豆の五目煮
  • ぐつ煮
  • 凍み大根の煮物1
  • 大根かき
  • 厚煮大根
  • ザザ虫の佃煮
  • わかさぎの甘露煮
  • わかさぎの南蛮漬け
  • 凍み豆腐のかき揚げ
  • しょうゆの実
  • 五平餅1
  • 五平餅2
  • けんちゃん汁
  • えんちん汁
  • かぼちゃすいとん
  • おにかけ
  • かぼちゃだんご
  • お賽
  • おぬっぺ
  • 雑穀汁
  • しぐれ煮
  • 大根の柱煮
  • つぶつぶ
  • 芋汁
  • ぶりの粕汁
  • 鮭の粕汁
  • おなっとう
  • 雑煮
  • そばのせんべい焼き
  • 万年ずし
  • ゆり根の含め煮
  • 天神祭の時の五目ごはん
  • かけ菜の粕汁1
  • たにし汁
  • 雉そば
  • 凍りもち1
  • おぶっこ
  • かみなり
  • 凍み大根の煮物2
  • 草もちの凍りもち
  • 子フナの甘露煮
  • わかさぎの酢漬け
  • 小柿もち
  • さわし柿
  • ひばの粕汁
  • かけ菜の粕汁2
  • お切込み
  • けんちん汁2
  • 野菜けんちゃん
  • ほうとう
  • おにかけ2
  • おにかけ3
  • 冬至かぼちゃ
  • かぼちゃの小倉煮
  • かぼちゃほうとう
  • 王滝なます
  • ブリ雑煮
  • すし
  • 白みそ
  • とろろ汁
  • あずきがゆ
  • 野沢菜かぶの切干し煮物
  • つぶ料理
  • 鯉の味噌漬け
  • 凍りもち2
  • 凍り豆腐の含め煮
  • 凍り大根の寒ざらしと鶏肉の煮物
  • ひじきと切干しだいこんの炒め煮

通年
  • 油揚げ巻き
  • こねつけ
  • 釈迦頭
  • 煮豆入りうすやき
  • お黒飯
  • かんぱん
  • 粉豆腐の炒り煮
  • 焼きもち

おやき
  • あんぼ
  • おやき
  • あぶ
  • おやき
  • おやき
  • 灰焼きおやき
  • おやき
  • 石の戸のやきもち
  • おやき
  • ゆごねおやき
  • そばの茹でまんじゅう
  • なすのおやき
  • 夷講のおやき
  • 米粉のおやき
  • よもぎおやき
  • 煮豆入りおやき
  • おやきアラカルト
  • おやきアラカルト


○ISBN978-4-434-05749-6

健康長寿を支える 長野色の食

健康長寿を支える 長野色の食 ヘルスメイトが伝える


著者情報

長野県食生活改善推進協議会/編

発行日

2005-04-17 初版発行

仕様

A4判 143頁 

定価

1,650円

ジャンル

料理

在庫状況

在庫なし

ひとこと

長寿県・長野の伝統料理を季節・行事を追って掲載。料理のポイントや由来、栄養価までを記した手軽なレシピ集。おやきマップも便利。[主なレシピ]にらせんべい、ほお葉巻、根曲がり竹のサバ缶煮、ふかしナス、やたら、笹ずし、えご、蜂の子ご飯、あけびの包み焼き、そばがき、杣人煮、ひんのべ、芋がらの炒め煮、ワカサギの南蛮漬け、五平餅、おにかけ、たにし汁、こねつけ、お賽など。



この本を注文される方は、“ショッピングカートに入れる”を押して、本をショッピングカートに登録してください。

お気に入りに入れると、いつでもトップページからアクセスできます。

ショッピングカートに入れる / お気に入りに入れる / この本について問い合わせる

 

この本のレビューを書きませんか?

既にこの本をお読みになった方のレビューを募集しています。

まだこの本を読んでいない方に、この本をすすめてみませんか?

この本のレビューを書く・レビューを修正する

 

この本に寄せられたレビュー

投稿者コ メ ン ト評 価

読者のみなさまの御ハガキから(男性) 写真もきれいで分かりやすい解説が重宝しています。いずれの料理も信州人の長年の知恵の賜物です。孫子の代にも伝えます。(50代/埼玉県 SYさん) 5

この本もおすすめです

うんめぇ おらちの味!

うんめぇ おらちの味!
伝え残したい北信濃の旬菜料理239点

北信濃の特産品、新種の食材を生かした、簡単な家庭料理レシピ集。主食材の種類毎に季節を追って紹介。四季を感じられる毎日の健康食卓に。

詳しく

増補改訂 旬の味覚 山菜料理

増補改訂 旬の味覚 山菜料理

覚えておきたい母の味からオリジナル料理まで、自然の味わいがいっぱい。62種の山菜・全159品を一挙紹介。大幅増ページの増補改訂版。

詳しく

健康血液かんたんレシピ100

健康血液かんたんレシピ100
きのことりんごでサラサラに

ドロドロ血液をほうっておくと、疲れ、肩こり、肌荒れにはじまり心筋梗塞、脳出血等の原因に! 科学的に実証された、信州の特産品のキノコ類・リンゴを使った、簡単でおいしい血流改善料理レシピ100品を紹介。
『信濃毎日新聞』、『週刊長野』で紹介されました。

詳しく


新装版 山採りキノコのかんたん料理

新装版 山採りキノコのかんたん料理

数十年きのこ指導を行ってきた現場のプロが伝授する、とっておきのキノコ料理。経験をもとにした自慢のレシピで、山の恵みを味わおう。栽培キノコにも応用できる、おいしさたっぷりの味の本。山採りキノコ60種、全167品を収録。

詳しく

自然酵母のパンを作ろう

自然酵母のパンを作ろう

天然酵母で作ったパンの作り方と美味しさ教えてくれる本。酵母を育ててパンが焼きあがるまでの工程を、見ているだけで心があたたかくなるような、やさしいイラストで紹介。32ページという薄厚の本ながら、満足度は十分。世界で一番美味しいパンを作ろう。

詳しく

信州ふるさとの食材

信州ふるさとの食材

信州・長野県内の特色ある素材を生かした郷土食・現代食を食材の説明とレシピをあわせて96品目、189料理紹介。ちょっとした豆知識のトリビアもついて、読んで作って食べて楽しい料理本。
『信濃毎日新聞』、『長野市民新聞』で紹介されました。

詳しく


さぁー たべずわぇ

さぁー たべずわぇ
JAながのの伝えたい味

毎日の食事やおやつ、漬物や保存食、伝統の行事食… JAながの管内の女性部員から寄せられた「おいしい!」と喜ばれる料理が満載。

詳しく

いっしょにつくろうね

いっしょにつくろうね
ヘルスメイトが伝える料理集

手軽に作れる、おいしくて栄養のバランスの取れた料理の献立集。主食、おかず、おやつ、保存食。毎日の食事のヒントに。

詳しく

安曇野の味 あがっとくれ

安曇野の味 あがっとくれ
JAあづみの伝えたい味

安曇野の特産品や食材、身近な材料を使った家庭用レシピ集。惣菜から主食、漬物、おやつ、郷土食、行事食ほか、7項目約190品を掲載。

詳しく


楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ
安心でかんたん120のレシピ

こどもと一緒に作れる、味も栄養バランスもしっかり考えた、安心おやつの5つ星レシピ120種。作り方はすべて楽しいイラストで解説。
長野Komachi(2012年6月号)で紹介されました。
「週刊長野」で紹介されました。
FM長野 エコチル信州応援団(2012年5月11日放送)で紹介されました。
長野市民新聞(2012年5月19日付)で紹介されました。

詳しく

四季の簡単100レシピ

四季の簡単100レシピ
信州の郷土料理と家庭料理

信州の郷土料理と、簡単にできる家庭料理のレシピ集。これから始めようと思っている人やレパートリーを増やしたいという人におすすめ。

詳しく

「健康長寿100歳時代」の生き甲斐づくり

「健康長寿100歳時代」の生き甲斐づくり

世界でも有数の健康長寿地域〈ブルーゾーン〉である沖縄で、矍鑠(かくしゃく)長寿の秘密に迫る。

詳しく




お問い合せ | 会社案内 / 全出版物リスト | 利用規約 / プライバシーポリシー | 特定商取引に関する表記

© Copyright 2007-2023 ほおずき書籍 All Rights Reserved.
本サイトに掲載されている文章・写真・図版・イラストなどを許可なく複製、転載することを禁じます。
〒381-0012 長野県長野市柳原2133-5 鬼灯書籍株式会社