スマホ用ページ(簡易版) | 会社案内 | 採用情報 | プライバシーポリシー | English | お問い合せ

ほおずき書籍のホームページへようこそ

一言

ようこそ、ゲストさん。お気に入りやおすすめ本等のサービスを受けるにはこちらからログインしてください。


ユーザー新規登録 マイページ ご利用ガイド

ショッピングカート

.
.

ジャンルメニュー

.
ほおずき書籍の公式ブログ

新刊・イベント情報から、普段はあまり知られていない本づくりの様子などを随時更新!



 
follow me
.

ジャンルメニュー

.

売れてます!!
★今月の人気ランキング★

1位 季節と自然のガイドブック
季節と自然のガイドブック 二十四節気七十二候の自然誌

変化に富んだ日本の四季、その移ろいを感じさせてくれる暦、二十四節気。動植物、気象、天文、文学、民俗、風習、俳句等、様々なトピックを通して各節気の特徴を豊富なカラー写真とともに詳述した季節の手帖。自然を見直すきっかけとなる一冊。

2位 姨捨の棚田 ガイドブック
姨捨の棚田 ガイドブック 

長野県千曲市にある国名勝で、重要文化的景観にも選定されている姨捨の棚田の歴史や文化を紹介。周辺の見所も含めた詳細マップ付き。

3位 霊魂不滅
霊魂不滅 修験道の世界から見る

沖縄返還交渉を陰で導いた信州・戸隠の驚異の霊能力者、姫野公明の事績を描いた第二弾。

4位 苗場山麓植物民俗事典
苗場山麓植物民俗事典 森と共に生きた人々とその暮らし

新潟県と長野県にまたがる苗場山の植物をカラー写真で紹介。北西麓の津南町と栄村に伝わる料理や民具など、人と植物の関わりも記録する。

5位 雪解けの尾根
雪解けの尾根 JAL123便の墜落事故

日航機123便の墜落事故で夫を失った著者が、遺族の立場に甘えないやさしくも厳しい目でつづった渾身の手記。今回の増刷にあわせ筆が加えられている。

.

おすすめ本紹介

.

ほおずき書籍からのおすすめの本はこちら。

いっぱいごちそう
いっぱいごちそう
JA中野市女性部の伝えたい味

もっと見る
.
Google Sitemaps用XML自動生成ツール

このサイトの一部のコンテンツは、以下のプラグインが必要です。

Adobe Readerをダウンロード Flashプレイヤーをダウンロード

ショッピングカートに本を入れました

増補改訂 旬の味覚 山菜料理増補改訂 旬の味覚 山菜料理

ショッピングカートをご確認ください。

トップページへ


この本もおすすめです

うんめぇ おらちの味!

うんめぇ おらちの味!
伝え残したい北信濃の旬菜料理239点

北信濃の特産品、新種の食材を生かした、簡単な家庭料理レシピ集。主食材の種類毎に季節を追って紹介。四季を感じられる毎日の健康食卓に。

詳しく

健康血液かんたんレシピ100

健康血液かんたんレシピ100
きのことりんごでサラサラに

ドロドロ血液をほうっておくと、疲れ、肩こり、肌荒れにはじまり心筋梗塞、脳出血等の原因に! 科学的に実証された、信州の特産品のキノコ類・リンゴを使った、簡単でおいしい血流改善料理レシピ100品を紹介。
『信濃毎日新聞』、『週刊長野』で紹介されました。

詳しく

健康長寿を支える 長野色の食

健康長寿を支える 長野色の食
ヘルスメイトが伝える

長寿県・長野の伝統料理を季節・行事を追って掲載。料理のポイントや由来、栄養価までを記した手軽なレシピ集。おやきマップも便利。[主なレシピ]にらせんべい、ほお葉巻、根曲がり竹のサバ缶煮、ふかしナス、やたら、笹ずし、えご、蜂の子ご飯、あけびの包み焼き、そばがき、杣人煮、ひんのべ、芋がらの炒め煮、ワカサギの南蛮漬け、五平餅、おにかけ、たにし汁、こねつけ、お賽など。

詳しく



新装版 山採りキノコのかんたん料理

新装版 山採りキノコのかんたん料理

数十年きのこ指導を行ってきた現場のプロが伝授する、とっておきのキノコ料理。経験をもとにした自慢のレシピで、山の恵みを味わおう。栽培キノコにも応用できる、おいしさたっぷりの味の本。山採りキノコ60種、全167品を収録。

詳しく

自然酵母のパンを作ろう

自然酵母のパンを作ろう

天然酵母で作ったパンの作り方と美味しさ教えてくれる本。酵母を育ててパンが焼きあがるまでの工程を、見ているだけで心があたたかくなるような、やさしいイラストで紹介。32ページという薄厚の本ながら、満足度は十分。世界で一番美味しいパンを作ろう。

詳しく

信州ふるさとの食材

信州ふるさとの食材

信州・長野県内の特色ある素材を生かした郷土食・現代食を食材の説明とレシピをあわせて96品目、189料理紹介。ちょっとした豆知識のトリビアもついて、読んで作って食べて楽しい料理本。
『信濃毎日新聞』、『長野市民新聞』で紹介されました。

詳しく



いっしょにつくろうね

いっしょにつくろうね
ヘルスメイトが伝える料理集

手軽に作れる、おいしくて栄養のバランスの取れた料理の献立集。主食、おかず、おやつ、保存食。毎日の食事のヒントに。

詳しく

安曇野の味 あがっとくれ

安曇野の味 あがっとくれ
JAあづみの伝えたい味

安曇野の特産品や食材、身近な材料を使った家庭用レシピ集。惣菜から主食、漬物、おやつ、郷土食、行事食ほか、7項目約190品を掲載。

詳しく

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ
安心でかんたん120のレシピ

こどもと一緒に作れる、味も栄養バランスもしっかり考えた、安心おやつの5つ星レシピ120種。作り方はすべて楽しいイラストで解説。
長野Komachi(2012年6月号)で紹介されました。
「週刊長野」で紹介されました。
FM長野 エコチル信州応援団(2012年5月11日放送)で紹介されました。
長野市民新聞(2012年5月19日付)で紹介されました。

詳しく



四季の簡単100レシピ

四季の簡単100レシピ
信州の郷土料理と家庭料理

信州の郷土料理と、簡単にできる家庭料理のレシピ集。これから始めようと思っている人やレパートリーを増やしたいという人におすすめ。

詳しく

こうや豆腐レシピ集

こうや豆腐レシピ集
毎日の食卓に81品

鉄分、カルシウム、大豆イソフラボンが豊富で、たんぱく質の吸収効率の良い「こうや豆腐」。栄養満点、低カロリーの日本の伝統食材を手軽に、おいしく楽しめるレシピを老舗メーカーが考案!
洋風・中華風料理にも使えて、献立のレパートリーが広がります。離乳食、介護食向けレシピも収載。
諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生推薦。

日本経済新聞(2017年1月23日付)で紹介されました。
長野市民新聞(2016年11月29日号)で紹介されました。
須坂新聞(2016年11月5日号)で紹介されました。

詳しく

いっぱいごちそう

いっぱいごちそう
JA中野市女性部の伝えたい味

主菜から副菜、漬物におやつ、ドレッシングまで、手軽に作れる家庭の味が満載。安心・安全、家族が喜ぶレシピ集。中野市ならでは、えのき氷を使ったメニューも収載。

詳しく





お問い合せ | 会社案内 / 全出版物リスト | 利用規約 / プライバシーポリシー | 特定商取引に関する表記

© Copyright 2007-2023 ほおずき書籍 All Rights Reserved.
本サイトに掲載されている文章・写真・図版・イラストなどを許可なく複製、転載することを禁じます。
〒381-0012 長野県長野市柳原2133-5 鬼灯書籍株式会社