スマホ用ページ(簡易版) | 会社案内 | 採用情報 | プライバシーポリシー | English | お問い合せ

ほおずき書籍のホームページへようこそ

一言

ようこそ、ゲストさん。お気に入りやおすすめ本等のサービスを受けるにはこちらからログインしてください。

ユーザー新規登録 マイページ ご利用ガイド

ショッピングカート

.

何も登録されていません

.

この本をAmazonで買う

.

Amazonでこの本を購入されたい方は、こちらのリンクをクリックしてください。

Amazonのサイトへジャンプします。

.

ジャンルメニュー

.
ほおずき書籍の公式ブログ

新刊・イベント情報から、普段はあまり知られていない本づくりの様子などを随時更新!



 
follow me
.

ジャンルメニュー

.

売れてます!!
★今月の人気ランキング★

1位 軽井沢町植物園の花
軽井沢町植物園の花 

軽井沢町植物園に栽植されている159種の植物をカラーで紹介。茎、葉、根、花の各部の特徴と、花期、自生地などを簡潔に解説。折り込みマップが付いて、検索ページも充実。

2位 軽井沢町植物園の花 第2集
軽井沢町植物園の花 第2集 

貴重種・栽培種を含む1,600種類以上の植物を植栽する軽井沢町植物園。好評の前作『軽井沢町植物園の花』収載の159種を上回る160種を写真と解説で紹介。さらに、栽培しても結実しないといった相談が多く寄せられる、注意したい雌雄異花の野生植物114種を併載した、充実の第2集。

3位 軽井沢町植物園の花 第3集
軽井沢町植物園の花 第3集 

解説に信州佐久地方の植物方言も加え、296種を写真付きで紹介。1・2集も含めた全掲載種の和名総合索引付。シリーズ完結編。

4位 姨捨の棚田 ガイドブック
姨捨の棚田 ガイドブック 

長野県千曲市にある国名勝で、重要文化的景観にも選定されている姨捨の棚田の歴史や文化を紹介。周辺の見所も含めた詳細マップ付き。

5位 季節と自然のガイドブック
季節と自然のガイドブック 二十四節気七十二候の自然誌

変化に富んだ日本の四季、その移ろいを感じさせてくれる暦、二十四節気。動植物、気象、天文、文学、民俗、風習、俳句等、様々なトピックを通して各節気の特徴を豊富なカラー写真とともに詳述した季節の手帖。自然を見直すきっかけとなる一冊。

.

おすすめ本紹介

.
.
Google Sitemaps用XML自動生成ツール

このサイトの一部のコンテンツは、以下のプラグインが必要です。

Adobe Readerをダウンロード Flashプレイヤーをダウンロード

書籍案内

健康血液かんたんレシピ100 きのことりんごでサラサラに

タイトル

健康長寿県長野発、健康サラサラ血液レシピ100選

きのことりんごでサラサラに
イメージ写真1

 長野県は全国でも屈指の健康長寿県。その要因の一つに、地域特産物を取り入れた食習慣が挙げられます

 長野県でよく食べられている地域特産物、エノキタケ・シメジ・ナメコ・リンゴを中心にした、健康血液になるための料理レシピを100品紹介します。 キノコは低エネルギーであること、食物繊維を多く含むこと、ほかの食材となじみやすいこと、調味料を選ばないことのほか、有効成分が熱に強いので 調理法を気にする必要がないなど、季節を問わず食卓に出せる台所の味方です。


科学的に証明されたキノコとリンゴのパワー
イメージ写真2

 本書で紹介しているエノキタケ・シメジ・ナメコ、そしてリンゴは、著者らが学会で発表し、血流改善効果がはっきりした科学的根拠(エビデンス)のある食材です。 また、キノコと取り合わせた食材の、そば・納豆・黒豆・ねぎ類・海藻・ごま・青魚・赤唐辛子・緑黄色野菜なども、血流改善効果がはっきりしている食材ばかりです。

 巻末には、血液をサラサラにするためのポイントをまとめ、健康的な食生活を送るための食事バランスガイドもあわせて収録しました。 どうしてドロドロ血液になるの? ドロドロ血液になったら元にはもどらないの? そんな疑問に答えてくれるQ&Aもついています。


立ち読みアイコン
(PDF3.34MB)

著者紹介

塩入 公子(しおいり きみこ)―レシピ・調理―

管理栄養士。現在、長野女子短期大学助教授(食物栄養専攻)。研究フィールドは「調理」。1971年「家庭の標準献立」で厚生大臣賞受賞。 1992年、栄養指導分野で長野県知事表彰。1994年、厚生大臣表彰。信濃毎日新聞に「ひとり暮らしの料理の楽しみ」と「働くあなたのアイデア料理」を100回連載。 主な共編著に「いきいき長生きヘルシークッキング」(ほおずき書籍)、「カルシウムをたべる」(信濃毎日新聞社)、「素材を生かした新・ふるさとの味」(文園社)、 「楽しい料理―基礎編・応用編」(蔦友印刷)などがある。

山浦 由郎(やまうら よしお)―データ分析―

東京理科大学薬学部卒業後、長野県衛生公害研究所勤務。信州大学医学部で学位取得。現在、長野女子短期大学客員教授。主な研究テーマは植物性自然毒、特にキノコ中毒メカニズムの解明。 また、長野県の長寿要因と食習慣の観点から地域特産物の血液流動性について検討中。 主な共著書、図説救急医学講座第6巻「自然毒による中毒」(メディカルビュー社)、「日本の毒キノコ150種」(ほおずき書籍)、「食中毒予防必携」(日本食品衛生協会)、 カラーアトラス「有毒きのこ」(広川書店)、「食べられるキノコ200選」(信濃毎日新聞社)などがある。

風間 悦子(かざま えつこ)―栄養価計算ほか―

管理栄養士。現在、長野女子短期大学専任講師(食物栄養専攻)。専門分野は公衆栄養。主な共編著に、新しい食事療法 365日の献立集シリーズ①「糖尿病を治す365日の1,400Kcal献立集め」(同文書院)などがある。


○ISBN978-4-434-08231-3

健康血液かんたんレシピ100

健康血液かんたんレシピ100 きのことりんごでサラサラに


著者情報

塩入公子/レシピ・調理 山浦由郎/データ分析

発行日

2006-12-16 第3刷発行

仕様

B5変型判 112頁 日本図書館協会選定図書

定価

1,540円

ジャンル

料理

在庫状況

在庫なし

ひとこと

ドロドロ血液をほうっておくと、疲れ、肩こり、肌荒れにはじまり心筋梗塞、脳出血等の原因に! 科学的に実証された、信州の特産品のキノコ類・リンゴを使った、簡単でおいしい血流改善料理レシピ100品を紹介。
『信濃毎日新聞』、『週刊長野』で紹介されました。



この本を注文される方は、“ショッピングカートに入れる”を押して、本をショッピングカートに登録してください。

お気に入りに入れると、いつでもトップページからアクセスできます。

ショッピングカートに入れる / お気に入りに入れる / この本について問い合わせる

 

この本のレビューを書きませんか?

既にこの本をお読みになった方のレビューを募集しています。

まだこの本を読んでいない方に、この本をすすめてみませんか?

この本のレビューを書く・レビューを修正する


この本もおすすめです

うんめぇ おらちの味!

うんめぇ おらちの味!
伝え残したい北信濃の旬菜料理239点

北信濃の特産品、新種の食材を生かした、簡単な家庭料理レシピ集。主食材の種類毎に季節を追って紹介。四季を感じられる毎日の健康食卓に。

詳しく

増補改訂 旬の味覚 山菜料理

増補改訂 旬の味覚 山菜料理

覚えておきたい母の味からオリジナル料理まで、自然の味わいがいっぱい。62種の山菜・全159品を一挙紹介。大幅増ページの増補改訂版。

詳しく

健康長寿を支える 長野色の食

健康長寿を支える 長野色の食
ヘルスメイトが伝える

長寿県・長野の伝統料理を季節・行事を追って掲載。料理のポイントや由来、栄養価までを記した手軽なレシピ集。おやきマップも便利。[主なレシピ]にらせんべい、ほお葉巻、根曲がり竹のサバ缶煮、ふかしナス、やたら、笹ずし、えご、蜂の子ご飯、あけびの包み焼き、そばがき、杣人煮、ひんのべ、芋がらの炒め煮、ワカサギの南蛮漬け、五平餅、おにかけ、たにし汁、こねつけ、お賽など。

詳しく


新装版 山採りキノコのかんたん料理

新装版 山採りキノコのかんたん料理

数十年きのこ指導を行ってきた現場のプロが伝授する、とっておきのキノコ料理。経験をもとにした自慢のレシピで、山の恵みを味わおう。栽培キノコにも応用できる、おいしさたっぷりの味の本。山採りキノコ60種、全167品を収録。

詳しく

自然酵母のパンを作ろう

自然酵母のパンを作ろう

天然酵母で作ったパンの作り方と美味しさ教えてくれる本。酵母を育ててパンが焼きあがるまでの工程を、見ているだけで心があたたかくなるような、やさしいイラストで紹介。32ページという薄厚の本ながら、満足度は十分。世界で一番美味しいパンを作ろう。

詳しく

信州ふるさとの食材

信州ふるさとの食材

信州・長野県内の特色ある素材を生かした郷土食・現代食を食材の説明とレシピをあわせて96品目、189料理紹介。ちょっとした豆知識のトリビアもついて、読んで作って食べて楽しい料理本。
『信濃毎日新聞』、『長野市民新聞』で紹介されました。

詳しく


いっしょにつくろうね

いっしょにつくろうね
ヘルスメイトが伝える料理集

手軽に作れる、おいしくて栄養のバランスの取れた料理の献立集。主食、おかず、おやつ、保存食。毎日の食事のヒントに。

詳しく

安曇野の味 あがっとくれ

安曇野の味 あがっとくれ
JAあづみの伝えたい味

安曇野の特産品や食材、身近な材料を使った家庭用レシピ集。惣菜から主食、漬物、おやつ、郷土食、行事食ほか、7項目約190品を掲載。

詳しく

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ

楽しいね! こどもに作ってあげたい食育おやつ
安心でかんたん120のレシピ

こどもと一緒に作れる、味も栄養バランスもしっかり考えた、安心おやつの5つ星レシピ120種。作り方はすべて楽しいイラストで解説。
長野Komachi(2012年6月号)で紹介されました。
「週刊長野」で紹介されました。
FM長野 エコチル信州応援団(2012年5月11日放送)で紹介されました。
長野市民新聞(2012年5月19日付)で紹介されました。

詳しく


四季の簡単100レシピ

四季の簡単100レシピ
信州の郷土料理と家庭料理

信州の郷土料理と、簡単にできる家庭料理のレシピ集。これから始めようと思っている人やレパートリーを増やしたいという人におすすめ。

詳しく

「健康長寿100歳時代」の生き甲斐づくり

「健康長寿100歳時代」の生き甲斐づくり

世界でも有数の健康長寿地域〈ブルーゾーン〉である沖縄で、矍鑠(かくしゃく)長寿の秘密に迫る。

詳しく



お問い合せ | 会社案内 / 全出版物リスト | 利用規約 / プライバシーポリシー | 特定商取引に関する表記

© Copyright 2007-2023 ほおずき書籍 All Rights Reserved.
本サイトに掲載されている文章・写真・図版・イラストなどを許可なく複製、転載することを禁じます。
〒381-0012 長野県長野市柳原2133-5 鬼灯書籍株式会社