書籍案内
旬の味覚 山菜料理〈新装版〉
山菜料理の魅力満載
季節の味覚「山菜」でつくる料理130品目を紹介。比較的採取しやすい59種類の山菜を、誰でも簡単に作れる山菜料理にしぼって掲載しています。
基本編と料理編の2部構成で、基本編では山菜の処理の仕方やアク抜き、山菜の保存方法などを紹介。初めて山菜料理に挑戦する方でも、安心して調理ができます。
長い歴史の中で守り伝えられてきた、「山採り」の味を、ぜひあなたの食卓に。
掲載料理一覧
アカザ
アカソ
アサツキ(センボンワケギ)
- アサツキのしょう油豆和え
- アサツキとマグロのワサビじょう油和え
アマドコロ
イタドリ
イヌドウナ
- イヌドウナのおひたし
- イヌドウナとレンコンの梅肉和え
- イヌドウナの油炒め
イワガラミ
ウコギ(ヒメウコギ)
ウド
- ウドの生食
- ウドのからしマヨネーズ和え
- ウドの酢味噌和え
- ウドの和え物
- ウドと鮭のマリネ
- ウドの皮のきんぴら
ミズ・ミズナ(ウワバミソウ)
ウワミズザクラ
- ウワミズザクラの青い実の塩漬け
- ウワミズザクラの果実酒
オオバギボウシ
- オオバギボウシとホタテの梅がつお和え
- オオバギボウシと桜エビの炒め煮
- オオバギボウシの卵とじ
- オオバギボウシのぬた
オオバコ
オヤマボクチ
オランダガラシ(クレソン)
キクイモ
ギョウジャニンニク
- ギョウジャニンニクのおひたし
- ギョウジャニンニクとレンコンの梅肉和え
- ギョウジャニンニクの薄焼き卵のきぬた巻き
- ギョウジャニンニクのバター炒め
- ギョウジャニンニクと鶏ひき肉の油炒め
- ギョウジャニンニクの卵焼き
キヨタキシダ
ゲンノショウコ
コゴミ(クサソテツ)
コシアブラ
- コシアブラのおひたし
- コシアブラご飯
- コシアブラのエゴマ和え
コシャク
ゴマナ
サワアザミ・モリアザミ
- サワアザミの炒め煮
- サワアザミの油炒め
- サワアザミのつくだ煮
- サワアザミとニシンの煮物
サンショウ
- サンショウの若芽のつくだ煮
- サンショウ味噌
- サンショウの天ぷら
- サンショウの実のみりん漬け
- サンショウの実のつくだ煮
シオデ
シソ
シラカンバ
セリ
- セリの簡単味噌付け
- セリとナズナのおかゆ
- セリの中華風和え物
ゼンマイ
- ゼンマイのいなりずし
- ゼンマイとしらたきの炒め煮
- ゼンマイと切り干し大根の炒め煮
タラの芽(タラノキ)
- タラの芽のゴマ和え
- タラの芽の味噌焼き
- タラカツ(フライ)
- タラの芽の味噌漬け
タンポポ
- タンポポコーヒー
- タンポポの花の三杯酢
- タンポポの葉のゴマ和え
ツクシ(スギナ)
トリアシショウマ
- トリアシショウマとリリメンジャコの当座煮
- トリアシの若芽のマヨネーズ和え
ニセアカシア(ハリエンジュ)
ニリンソウ
ニワトコ
ネマガリダケ(チシマザサ)
- 焼きタケノコ
- ネマガリダケとサケ缶の煮物
- タケノコ汁
- ネマガリダケの木の芽和え
- ネマガリダケのツナマヨサラダ
ノビル
ハチク
ハンゴンソウ
- ハンゴンソウの炒め煮
- ハンゴンソウとベーコンの油炒め
コンフリー(ヒレハリソウ)
フキ・ふきのとう
- フキの葉のつくだ煮
- 山ブキの炒め煮
- キャラブキ
- フキと蒸し鶏のサラダ
- フキ味噌
- フキノトウの甘酢漬け
- フキノトウの田楽
フジ
ブナ(そばぐり)
ミツバ
ミツバアケビ
ミツバウツギ
ミヤマイラクサ
モミジガサ
ヤブカンゾウ
ヤマノイモ(じねんじょ)
- ヤマノイモのから揚げ
- ヤマノイモの梅和え
- ヤマノイモの磯辺揚げ
- おろしとろろ
- 芋の子の炒め煮
ヤマブキショウマ
- ヤマブキショウマのおひたし
- ヤマブキショウマの酢味噌和え
ヤマブドウ
ユキザサ
- ユキザサのおひたし
- ユキザサのサラダ
- ユキザサと生ハムの変わり巻き
ユキノシタ
ヨモギ
- 草餅
- ヨモギの茎とジャガイモの煮物
- ヤマヨモギの油炒め
ワサビ
ワラビ
- ワラビの塩昆布和え
- ワラビと油揚げの煮物
- ワラビの卵とじ
- 戻しワラビの煮物
○ISBN978-4-434-03123-6
旬の味覚 山菜料理〈新装版〉
水野千代・横倉利江/著
2007-05-13 第5刷発行
A5判 114頁
1,650円
料理

在庫なし
近年人気の山菜採り。覚えておきたい郷土の味からオリジナル料理まで、山菜料理のベテランがコツを伝授。料理はもちろん、山菜の特徴、採取の方法、アク抜き、保存方法も掲載。山菜59種、130品を収録。
『朝日新聞』長野版、『市民タイムス』で紹介されました。
この本を注文される方は、“ショッピングカートに入れる”を押して、本をショッピングカートに登録してください。
お気に入りに入れると、いつでもトップページからアクセスできます。

/

/
この本のレビューを書きませんか?
既にこの本をお読みになった方のレビューを募集しています。
まだこの本を読んでいない方に、この本をすすめてみませんか?
この本のレビューを書く・レビューを修正する