スマホ用ページ(簡易版) | 会社案内 | 採用情報 | プライバシーポリシー | English | お問い合せ

ほおずき書籍のホームページへようこそ

一言

ようこそ、ゲストさん。お気に入りやおすすめ本等のサービスを受けるにはこちらからログインしてください。

ユーザー新規登録 マイページ ご利用ガイド

ショッピングカート

.

何も登録されていません

.

この本をAmazonで買う

.

Amazonでこの本を購入されたい方は、こちらのリンクをクリックしてください。

Amazonのサイトへジャンプします。

.

ジャンルメニュー

.
ほおずき書籍の公式ブログ

新刊・イベント情報から、普段はあまり知られていない本づくりの様子などを随時更新!



 
follow me
.

ジャンルメニュー

.

売れてます!!
★今月の人気ランキング★

1位 季節と自然のガイドブック
季節と自然のガイドブック 二十四節気七十二候の自然誌

変化に富んだ日本の四季、その移ろいを感じさせてくれる暦、二十四節気。動植物、気象、天文、文学、民俗、風習、俳句等、様々なトピックを通して各節気の特徴を豊富なカラー写真とともに詳述した季節の手帖。自然を見直すきっかけとなる一冊。

2位 姨捨の棚田 ガイドブック
姨捨の棚田 ガイドブック 

長野県千曲市にある国名勝で、重要文化的景観にも選定されている姨捨の棚田の歴史や文化を紹介。周辺の見所も含めた詳細マップ付き。

3位 霊魂不滅
霊魂不滅 修験道の世界から見る

沖縄返還交渉を陰で導いた信州・戸隠の驚異の霊能力者、姫野公明の事績を描いた第二弾。

4位 苗場山麓植物民俗事典
苗場山麓植物民俗事典 森と共に生きた人々とその暮らし

新潟県と長野県にまたがる苗場山の植物をカラー写真で紹介。北西麓の津南町と栄村に伝わる料理や民具など、人と植物の関わりも記録する。

5位 雪解けの尾根
雪解けの尾根 JAL123便の墜落事故

日航機123便の墜落事故で夫を失った著者が、遺族の立場に甘えないやさしくも厳しい目でつづった渾身の手記。今回の増刷にあわせ筆が加えられている。

.

おすすめ本紹介

.
.
Google Sitemaps用XML自動生成ツール

このサイトの一部のコンテンツは、以下のプラグインが必要です。

Adobe Readerをダウンロード Flashプレイヤーをダウンロード

書籍案内

旬の味覚 山菜料理〈新装版〉

頁イメージ

山菜料理の魅力満載

 季節の味覚「山菜」でつくる料理130品目を紹介。比較的採取しやすい59種類の山菜を、誰でも簡単に作れる山菜料理にしぼって掲載しています。

 基本編と料理編の2部構成で、基本編では山菜の処理の仕方やアク抜き、山菜の保存方法などを紹介。初めて山菜料理に挑戦する方でも、安心して調理ができます。

 長い歴史の中で守り伝えられてきた、「山採り」の味を、ぜひあなたの食卓に。

掲載料理一覧

アカザ
  • アカザの変わり冷奴
  • アカザのコマ和え
アカソ
  • アカソの天ぷら
アサツキ(センボンワケギ)
  • アサツキのしょう油豆和え
  • アサツキとマグロのワサビじょう油和え
アマドコロ
  • アマドコロの天ぷら
イタドリ
  • オオイタドリのサラダ
イヌドウナ
  • イヌドウナのおひたし
  • イヌドウナとレンコンの梅肉和え
  • イヌドウナの油炒め
イワガラミ
  • イワガラミのサラダ
ウコギ(ヒメウコギ)
  • ウコギのおひたし
  • ウコギご飯
  • ウコギの天ぷら
ウド
  • ウドの生食
  • ウドのからしマヨネーズ和え
  • ウドの酢味噌和え
  • ウドの和え物
  • ウドと鮭のマリネ
  • ウドの皮のきんぴら
ミズ・ミズナ(ウワバミソウ)
  • ミズナのたたき
ウワミズザクラ
  • ウワミズザクラの青い実の塩漬け
  • ウワミズザクラの果実酒
オオバギボウシ
  • オオバギボウシとホタテの梅がつお和え
  • オオバギボウシと桜エビの炒め煮
  • オオバギボウシの卵とじ
  • オオバギボウシのぬた
オオバコ
  • オオバコのおひたし
オヤマボクチ
  • オヤマボクチを使ったそば
オランダガラシ(クレソン)
  • オランダガラシのおひたし
キクイモ
  • キクイモの葉の天ぷら
  • キクイモの味噌漬け
ギョウジャニンニク
  • ギョウジャニンニクのおひたし
  • ギョウジャニンニクとレンコンの梅肉和え
  • ギョウジャニンニクの薄焼き卵のきぬた巻き
  • ギョウジャニンニクのバター炒め
  • ギョウジャニンニクと鶏ひき肉の油炒め
  • ギョウジャニンニクの卵焼き
キヨタキシダ
  • キヨタキシダのおひたし
ゲンノショウコ
  • ゲンノショウコの天ぷら
コゴミ(クサソテツ)
  • コゴミのおひたし
  • コゴミのクルミゴマ和え
コシアブラ
  • コシアブラのおひたし
  • コシアブラご飯
  • コシアブラのエゴマ和え
コシャク
  • コシャクのからしマヨネーズ和え
ゴマナ
  • ゴマナのゴマだれ和え
サワアザミ・モリアザミ
  • サワアザミの炒め煮
  • サワアザミの油炒め
  • サワアザミのつくだ煮
  • サワアザミとニシンの煮物
サンショウ
  • サンショウの若芽のつくだ煮
  • サンショウ味噌
  • サンショウの天ぷら
  • サンショウの実のみりん漬け
  • サンショウの実のつくだ煮
シオデ
  • シオデのマヨネーズかけ
  • シオデのベーコン巻き
シソ
  • シソの実のしょう油煮
  • シソの実の塩漬け
シラカンバ
  • シラカバ樹液
セリ
  • セリの簡単味噌付け
  • セリとナズナのおかゆ
  • セリの中華風和え物
ゼンマイ
  • ゼンマイのいなりずし
  • ゼンマイとしらたきの炒め煮
  • ゼンマイと切り干し大根の炒め煮
タラの芽(タラノキ)
  • タラの芽のゴマ和え
  • タラの芽の味噌焼き
  • タラカツ(フライ)
  • タラの芽の味噌漬け
タンポポ
  • タンポポコーヒー
  • タンポポの花の三杯酢
  • タンポポの葉のゴマ和え
ツクシ(スギナ)
  • ツクシの油炒め
  • ツクシの卵とじ
トリアシショウマ
  • トリアシショウマとリリメンジャコの当座煮
  • トリアシの若芽のマヨネーズ和え
ニセアカシア(ハリエンジュ)
  • ニセアカシアの花の天ぷら
ニリンソウ
  • ニリンソウのおひたし
  • ニリンソウの卵とじ
ニワトコ
  • ニワトコの天ぷら
ネマガリダケ(チシマザサ)
  • 焼きタケノコ
  • ネマガリダケとサケ缶の煮物
  • タケノコ汁
  • ネマガリダケの木の芽和え
  • ネマガリダケのツナマヨサラダ
ノビル
  • ノビルのおせんべい
  • ノビルの生味噌和え
ハチク
  • ハチクとニシンの炒め煮
ハンゴンソウ
  • ハンゴンソウの炒め煮
  • ハンゴンソウとベーコンの油炒め
コンフリー(ヒレハリソウ)
  • ヒレハリソウの天ぷら
フキ・ふきのとう
  • フキの葉のつくだ煮
  • 山ブキの炒め煮
  • キャラブキ
  • フキと蒸し鶏のサラダ
  • フキ味噌
  • フキノトウの甘酢漬け
  • フキノトウの田楽
フジ
  • フジの若芽のぬた
ブナ(そばぐり)
  • ブナの若芽の天ぷら
ミツバ
  • ミツバとアオヤギの酢の物
ミツバアケビ
  • ミツバアケビのゴマ和え
ミツバウツギ
  • ミツバウツギの天ぷら
ミヤマイラクサ
  • エラの即席漬け
  • エラの油炒め
  • エラの卵とじ
モミジガサ
  • モミジガサのおひたし
ヤブカンゾウ
  • ヤブカンゾウの酢味噌和え
  • ノカンゾウのおひたし
ヤマノイモ(じねんじょ)
  • ヤマノイモのから揚げ
  • ヤマノイモの梅和え
  • ヤマノイモの磯辺揚げ
  • おろしとろろ
  • 芋の子の炒め煮
ヤマブキショウマ
  • ヤマブキショウマのおひたし
  • ヤマブキショウマの酢味噌和え
ヤマブドウ
  • ヤマブドウの若芽の天ぷら
ユキザサ
  • ユキザサのおひたし
  • ユキザサのサラダ
  • ユキザサと生ハムの変わり巻き
ユキノシタ
  • ユキノシタの天ぷら
ヨモギ
  • 草餅
  • ヨモギの茎とジャガイモの煮物
  • ヤマヨモギの油炒め
ワサビ
  • ワサビのおひたし
ワラビ
  • ワラビの塩昆布和え
  • ワラビと油揚げの煮物
  • ワラビの卵とじ
  • 戻しワラビの煮物

○ISBN978-4-434-03123-6

旬の味覚 山菜料理〈新装版〉

旬の味覚 山菜料理〈新装版〉 


著者情報

水野千代・横倉利江/著

発行日

2007-05-13 第5刷発行

仕様

A5判 114頁 

定価

1,650円

ジャンル

料理

在庫状況

在庫なし

ひとこと

近年人気の山菜採り。覚えておきたい郷土の味からオリジナル料理まで、山菜料理のベテランがコツを伝授。料理はもちろん、山菜の特徴、採取の方法、アク抜き、保存方法も掲載。山菜59種、130品を収録。
『朝日新聞』長野版、『市民タイムス』で紹介されました。



この本を注文される方は、“ショッピングカートに入れる”を押して、本をショッピングカートに登録してください。

お気に入りに入れると、いつでもトップページからアクセスできます。

ショッピングカートに入れる / お気に入りに入れる / この本について問い合わせる

 

この本のレビューを書きませんか?

既にこの本をお読みになった方のレビューを募集しています。

まだこの本を読んでいない方に、この本をすすめてみませんか?

この本のレビューを書く・レビューを修正する



お問い合せ | 会社案内 / 全出版物リスト | 利用規約 / プライバシーポリシー | 特定商取引に関する表記

© Copyright 2007-2023 ほおずき書籍 All Rights Reserved.
本サイトに掲載されている文章・写真・図版・イラストなどを許可なく複製、転載することを禁じます。
〒381-0012 長野県長野市柳原2133-5 鬼灯書籍株式会社